В Сингапуре научились полностью заряжать батарею смартфона за 10 минут

999

Команда специалистов из Наньянского технологического университета в Сингапуре под руководством профессора Рашида Язами (Rachid Yazami) создала чип, который исправляет «недостаток» современных литий-ионных аккумуляторов.

Чип размером с ноготь устанавливается на батарею и работает в паре с чипом на зарядном устройстве. Устройство «проверяет» степень заряда батареи в процессе ее зарядки, основываясь на температуре и напряжении внутри нее. С помощью особого алгоритма чип оптимизирует процесс зарядки, учитывая данные о состоянии батареи.

По убеждению создателей, такая оптимизация делает процесс зарядки более безопасным и помогает зарядному самостоятельно отследить, насколько нагрелся аккумулятор. К тому же это позволит тратить на зарядку гаджетов намного меньше времени.

По словам разработчиков, сейчас литий-ионные батареи заряжаются с помощью «тонкой струйки» энергии, чтобы избежать перегрева. Когда этот процесс будет защищен с помощью чипа, зарядку можно будет разогнать «на полную скорость». Это позволит уменьшить время пополнения заряда гаджетов до 10 минут или меньше.

Ozon.ru

Оставить комментарий