В России готовится программа технологического прорыва

1390955072_internet

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало «Национальную технологическую инициативу» — программу по сокращению отставания России в современных цифровых технологиях. Рабочая группа Правительства во главе с Аркадием Дворковичем собиралась на заседание 22 июня.
«Национальная технологическая инициатива» включает в себя несколько векторов работы:

SafeNet (безопасность);
AutoNet (автомобильная индустрия);
HealthNet (защита здоровья) и т. д.
Пока журналистам известны лишь подробности первого из них – SafeNet. Согласно документу, в рамках проекта планируется развитие в России собственных инновационных цифровых технологий:

«умные дома» и «умные города»;
медицинские имплантаты;
роботы;
беспилотные автомобили и самолеты;
мобильная связь 5-го поколения (5G);
операционные системы для различных устройств;
язык безопасного параллельного программирования;
телепортация;
квантовые вычисления и многое другое.
При этом упор в рамках SafeNet будет сделан на технологии безопасности.

Программа рассчитана на 2016-2035 годы. До 2025 года в России должны появиться сеть 5G, центры киберзащиты населения, операционная система для «умного города» и отдельных его компонентов (беспилотных автомобилей, зданий). К 2035 году планируется внедрить телепортацию (наверно, речь идет о квантовой телепортации информации), нейроинтерфейс, квантовые вычисления, передачу информации с помощью природоподобных систем.

До 2018 года на реализацию направления SafeNet понадобится 10 млрд рублей, из которых 7 млрд предоставит государство из бюджета и других своих источников («Сколково», РВК, Фонд развития промышленности, Внешэкономбанк), а 3 млрд – частные инвесторы.

Эксперты «Коммерсанта» отметили, что планировать на период 15-20 лет действительно нужно, но не стоит слишком восхищаться долгосрочными стратегиями. Одно из главных условий успешности при этом – контроль над промежуточными итогами.

Ozon.ru

Оставить комментарий