В Нидерландах начал курсировать первый в мире беспилотный пригородный автобус

WEpod1

Голландский шестиместный пригородный автобус WePod, способный передвигаться пока со скоростью до 8 километров в час, стал первым в мире беспилотным транспортным средством, которому было позволено осуществлять пассажирские перевозки на общественных дорогах без водителя.

В настоящее время один из таких автобусов, который является первым из будущего обширного автоматического автопарка, курсирует по 200-метровому участку дороги в небольшом голландском городке Вагенингене.

Сторонники данного проекта утверждают, что, несмотря на наличие на дорогах во всем мире массы роботизированных транспортных средств, автобус WePod является первым, который уже совершает поездки по общественным дорогам полностью в автоматическом режиме и без любого контроля со стороны водителя. «Безусловно, это является очень важной вехой на пути становления технологий автономных транспортных средств» — рассказывает Ян Виллем ван дер Вил (Jan Willem van der Wiel), технический директор проекта WePod.

Напомним нашим читателям, что проект WePod был начат только в июне этого года при участии в нем ученых и инженеров из Технологического университета Дельфта (Delft Technical University). Конечной целью проекта является создание транспортной системы, которая будет перемещать пассажиров по 6-километровому маршруту между железнодорожной станцией Эде-Вагенингена, автобусной станцией и Научно-исследовательским центром университета Вагенингена (Wageningen University & Research Centre).

Каждый автоматизированный автобус, на разработку которого уже было потрачено 3 миллиона евро, оборудован навигационной системой GPS, блоком формирования трехмерных изображений и радаром, который используется для восприятия окружающей транспортное средство среды. Все эти устройства являются достаточно стандартным набором для всех современных автомобилей-роботов, которые при их помощи отслеживают свое местоположение, обнаруживают препятствия, идентифицируют объекты и другие движущиеся транспортные средства.

Когда автобусы WePod пройдут полную программу испытаний, они смогут передвигаться уже с максимальной скоростью в 25 километров в час. А пассажиры смогут резервировать себе места в этих автобусах при помощи специальных терминалов на остановках и при помощи приложения для смартфона, которое разрабатывается в настоящее время.

Отметим, что проект WePod является не единственным проектом в области самоуправляемых транспортных средств, которые сейчас «идут полным ходом» в Нидерландах. В апреле этого года в порту Роттердама начнут проводиться испытательные поездки автоматических грузовых автомобилей. А в 2019 году, согласно планам, доставка всех грузов из самого большого в Европе порта на материк полностью ляжет на плечи автомобилей-роботов.

Ozon.ru

Оставить комментарий