Удаление некоторых генов может увеличить жизнь на 60%

111

Секрет продления жизни на десятилетия может крыться в отключении определённых генов, полагают учёные, продемонстрировав, как небольшие генетические хитрости позволяют увеличить срок жизни организмов на 60 процентов.

Десять лет совместной работы Института исследований по проблемам старения Бука и Университета Вашингтона позволили учёным выявить 238 генов, при отключении которых, увеличивался срок жизни клеток дрожжей.

Многие из этих генов имеются у млекопитающих, включая человека, что предполагает наличие возможности при их отключении резко увеличивать продолжительность жизни.

«В теории любой из них может оказаться терапевтической целью для сохранения здоровья в течение длительного периода времени. То, что мы должны сейчас сделать, это выяснить, какие из них конкретно отвечают за это».

Чтобы определить, какие гены отвечают за старение, учёные исследовали 4 тысячи 698 штаммов дрожжей, в каждом из которых было удалено по одному гену, а затем контролировали, как долго жили клетки, прежде чем прекратилось их деление.

Они обнаружили, что удаление гена под названием LOS1 приводит к особенно впечатляющим результатам – срок жизни продлевался на 60 процентов. LOS1 имеет отношение к общему генетическому выключателю, который уже давно ассоциируется учёными с процессом ограничения потребления калорий как при голодании и увеличением продолжительности жизни.

В начале года учёные из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что пять дней диеты, которая имитирует голодание, может замедлить старение, добавить несколько лет жизни, укрепить иммунную систему и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В прошлом году эта же команда исследователей обнаружила, что воздержание от пищи может регенерировать всю иммунную систему, в результате чего организм получает дополнительные возможности в долгосрочном плане для сохранения и поддержания здоровья.

Когда на людях тестировали новый режим питания в течение трех месяцев, у испытуемых наблюдалось сокращение биомаркеров, связанных с старением, диабетом, раком и болезнями сердца, а также уменьшение жирового запаса.

Исследователи полагают, что это связано с сокращением числа гормонов, стимулирующих рост и имеющих отношение к восприимчивости организма к раку. По сути, эта уловка учёных замедляла старение.

Ozon.ru

Оставить комментарий