Ученые создали кинетический генератор в виде плёнки для питания гаджетов

jLkVswYTl0U

Нам не раз демонстрировали разработки, которые способны собирать кинетическую энергию от движений человека, чтобы в дальнейшем использовать ее для подпитки носимых и иных гаджетов. Похоже, что сотрудники Мичиганского Государственного Университета продвинулись дальше всех в создании подобной системы.

Речь идет о так называемом биосовместимом ферроэлектро-наногенераторе, который очень гибкий и при этом не толще листа бумаги. Инженерам уже удалось провести успешные тесты с изобретением. Устройство в виде плёнки смогло обеспечить питанием гибкую клавиатуру, 20 светодиодных лампочек и сенсорный экран — последний работал от прикосновения или надавливания пальца на пленку.

Изобретение состоит из кремниевой пластины, на которой расположены слои биосовместимых материалов, а именно серебра и полимерной пены с ферро- и пьезоэлектрическими свойствами. Каждый слой дополнен ионами металлов. Всё это в итоге позволяет вырабатывать электроэнергию при каждом механическом воздействии. Сложенная в несколько раз пленка увеличивает величину напряжения в геометрической прогрессии. «Плёнку можно разместить в один слой на большом устройстве, например на экране смартфона или планшета, но если ее сложить в несколько раз, она начнет вырабатывать больше энергии.

Кинетический генератор с маленькими габаритами можно вмонтировать в одежду, например, в каблук обуви, и тогда при каждом шаге будет вырабатываться полезное и нужное электричество для питания смарт-одежды и прочей умной атрибутики человека нынешнего и будущего», — говорит Нельсон Сепульведа, руководитель проекта.

«Я уже предвижу, как в скором времени смартфон не придется заряжать от сети в течение недели, так как необходимую для работы электроэнергию он сможет получать от движения человеческого тела», — заявляет Сепульведа. То есть для себя уясним, что физическая активность будет важна не только для нашего организма, но и для работы вездесущих гаджетов, которых со временем станет только больше. Вот только про срок службы и стоимость изделий на основе разработки, как и про дату появления первых коммерческих продуктов на ее основе, никто ничего не говорит.

Ozon.ru

Оставить комментарий