Ученые распечатали лабораторию на чипе размером менее 100 мкм

gizmonews-microfluidic-chip

Исследователи из Университета Бригама Янга (BYU) впервые распечатали эффективное микрожидкостное устройство размером меньше 100 мкм.

Микрожидкостные устройства представляют собой крошечные чипы, которые, по сути, являются медицинскими мини-лабораториями: с помощью микроскопических каналов они могут проводить анализ крови. Ученые из Университета Бригама Янга впервые распечатали на 3D-принтере чипы, размером менее 100 мкм. Поперечное сечение канала в напечатанном чипе имеет размер 18 на 20 мкм. Исследователи считают это прорывом в направлении массового производства медицинских диагностических устройств, которые имеют микроразмеры и могут вводится прямо в организм пациента.

Для того, чтобы создать такой крошечный чип, ученым пришлось разработать уникальный 3D-принтер. Он использует 385-нанометровую светодиодную лампу, которая значительно увеличивает число поглотителей ультрафиолета для создания полимерных чернил, по сравнению с 405-нанометровой лампой, использовавшейся ранее. По словам Грега Нордина, профессора электротехники BYU, преимущества 3D-печати для изготовления микрожидкостных устройств уже хорошо известны, а метод цифровой стереолитографической обработки света является особенно перспективным с точки зрения стоимости.
Ученые недавно подписали соглашение с Национальными институтами здравоохранения США на разработку микрожидкостных устройств для определения биомаркеров, предсказывающих преждевременные роды. По их словам, новый метод печати должен произвести революцию в сфере таких устройств. Один чип можно распечатать всего за 30 минут, для чего не требуется стерильная лаборатория.

Оставить комментарий