Ученые приблизились к получению неисчерпаемого источника энергии из света и воды

zelenyy_list_1920x1200

Исследователи нашли самый оптимальный катализатор для расщепления воды на одной из стадий фотосинтеза.«Фотосинтез переводит свет в энергию с коэффициентом преобразования света в химическую энергию выше 90%, тогда как у солнечных батарей он в среднем составляет 16%, иначе говоря, природная эффективность как минимум в шесть раз выше искусственной»,отмечают авторы исследования, подчеркивая, что воссоздать его искусственным путем для получения неисчерпаемого источника энергии было бы для человечества огромным подарком.

В ходе исследования было обнаружено, что оптимальный катализатор расщепления воды для фотосинтеза — это марганцевый комплекс. Теперь для создания искусственных систем фотосинтеза исследователям необходимо понять молекулярные основы процессов природного фотосинтеза и сконструировать искусственную фотосинтетическую ячейку.

В итоге, если ученым удастся решить все возникающие вопросы в процессе использования уже найденного катализатора, то искусственный фотосинтез будет высокоэффективно расщеплять воду, в результате чего появится возможность получать дешевый водород, который показывает себя как эффективный и экологически чистый источник энергии.

Ozon.ru

Оставить комментарий