Трансгуманизм

neWzfh3_Vos

Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.

Трансгуманизм представляет собой радикально новый подход к размышлениям о будущем, основанный на предположении, что человеческий вид не является концом нашей эволюции, но скорее, ее началом. Трансгуманизм можно описать как продолжение гуманизма, от которого он частично и происходит.

Трансгуманисты придают особую важность тому, кем мы потенциально можем стать. Мы можем использовать технологические способы, чтобы улучшить себя, человеческий организм, и в итоге даже выйти за пределы того, что большинство считает человеческим.

Трансгуманисты считают, что благодаря ускоряющемуся научно-техническому прогрессу, мы выходим на совершенно новый этап в развитии человечества.

В ближайшем будущем мы столкнемся с возможностью настоящего искусственного разума. Молекулярная нанотехнология обладает достаточным потенциалом, чтобы создать изобилие ресурсов для каждого человека и предоставить нам полный контроль над биохимическими процессами в наших телах, позволив нам избавиться от болезней.

Посредством перестройки или стимуляции центров удовольствия в мозгу, мы сможем испытывать больший спектр эмоций, бесконечное счастье и неограниченные по интенсивности радостные переживания каждый день. Хотя эти возможности и являются радикальными их всерьез рассматривает растущее число ученых и научно грамотных философов и социальных мыслителей.

В рамках трансгуманизма существуют разнообразные точки зрения, и большое число отдельных групп было создано на базе разделяемых интересов, взглядов, ценностей или географического расположения.

Группы, классифицируемые по своим интересам, включают в себя сторонников крионики, продления жизни, специалистов по нанотехнологиям, сетевое сообщество, энтузиастов освоения космоса, трансгуманистических художников и исполнителей, поклонников научной фантастики, киберпанков и людей, экспериментирующих с альтернативными социальными группами.

Экстропианцы представляют собой известную трансгуманистическую группу, которая придает большое значение самостоятельности, самопреобразованию, личной свободе и свободе от государственного принуждения.

Другое течение в трансгуманизме представлено защитниками идеи «строительства рая» («paradise-engineering»), описанной в «Гедонистическом императиве» Дэвида Пирса (David Pearce. Hedonistic Imperative).

Пирс приводит этические доводы в пользу биологической программы для отмены всех видов жестокости, страданий и недомоганий.
В ближайшее время, наша эмоциональная жизнь может быть обогащена с помощью синтетических препаратов, регулирующих настроение (не наркотиков), а в долгосрочной перспективе технически возможно переписать геном всех позвоночных.

Таким образом, биотехнология может упразднить страдания во всем животном мире. Пирс убежден, что «постдарвинские сверхсознания» будут вдохновлять лишь разные степени генетически запрограммированного благополучия.

Трансгуманисты расходятся во мнениях относительно временной шкалы будущих изменений, а также того, насколько радикальными эти изменения могут оказаться. Сторонники сингулярности, представляют один конец спектра, в то время как другие трансгуманисты делают прогнозы, основанные на постепенном, эволюционном прогрессе.

Ведущие трансгуманистические мыслители порою не поддаются классификации. Каждый из них представляет отдельное направление трансгуманизма, придерживаясь сложной и тонкой системы взглядов, которая постоянно подвергается пересмотру и развивается.

51

Ozon.ru

Оставить комментарий