Технологии гиперспектральных камер переносят в портативные устройства

2_4

Гиперспектральные камеры позволяют нам видеть то, что невозможно увидеть невооруженным глазом, и даже определять, из чего сделаны объекты. К сожалению, такие устройства обычно обладают большими размером и весом, что ограничивает их использование лабораториями. Однако теперь на рынке появится очень портативная модель гиперспектральной камеры.

Известная как Specim IQ, камера была разработана Specim Oy, компанией, которая входит в состав Технического исследовательского центра VTT, находящегося в Финляндии.

Камера работает, излучая различные длины волн света в видимой и ближней инфракрасной части электромагнитного спектра, а после того как свет отразится от поверхности объекта, визуализирует его. В зависимости от химического состава объекта он будет отражать свет определенным образом — это его спектральная подпись. Однако сама по себе эта подпись ничего не означает, и лишь имея при себе базу данных подписей всех известных материалов, вы сможете определить состав предмета.

Согласно заявлениям VTT, Specim IQ может использоваться для обнаружения, к примеру, болезней растений, кожных заболеваний, следов крови на месте преступления и т. д. Обычно для таких применений образцы должны отправляться в лаборатории для исследования гиперспектральными камерами. Однако при использовании Specim IQ анализы могут выполняться на месте.

Несмотря на то, что камера совсем недавно появилась в продаже, уже сейчас можно предположить, что в будущем даже смартфоны смогут обладать технологией гиперспектральных камер.

https://naked-science.ru/article/concept/tehnologii-giperspektralnyh-kamer

Оставить комментарий