Технологическая сингулярность

1398325111_1

Технологическая сингулярность — предопределённая точка в будущем, когда эволюция человеческого разума в результате развития нанотехнологии, биотехнологии, искусственного интеллекта и когнитивных наук (NBIC) ускорится до такой степени, что дальнейшие изменения приведут к возникновению разума с гораздо более высоким уровнем быстродействия и новым качеством мышления.

С позиций кибернетического подхода к эволюции по В. Турчину подобный период можно охарактеризовать как метасистемный переход или переход от локально распределённого сознания к сетевому интегрированному сверхразуму.

Действительность такова, что по мнению специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ) и разработчиков автономного интеллекта (АИ), включая многих известных философов и футурологов, человечество в настоящее время вплотную подошло к трансгуманоидному периоду своего развития и приближается к технологической сингулярности.

Что это значит? Термин сингулярность заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических черных дыр. Математически сингулярность соответствует точке функции, значение в которой стремится к бесконечности, как, к примеру, 1/X при X стремящемся к нулю.

В том смысле, в каком термин «сингулярность» впервые использовал Вернон Винджи , а вслед за ним и Рэй Курцвайль, он является синонимом концепции, в которой дальнейшее ускорение технологических изменений неизбежно приведёт к возникновению машинного разума превосходящего человеческий.

Более того, процесс на этом не остановится. Полнофункциональное слияние человеческого и машинного интеллекта произойдёт по средневзвешенным оценкам экспертов где-то к 2045 — 2050-му году.

Дальнейшее развитие постгуманоидного разума за порогом сингулярности, то есть по другую сторону «горизонта событий», обещают быть ещё более стремительными и его перспективы пока трудно предсказуемы.

Вот те основные технологии, которые приведут нас к технологической сингулярности:

• компьютерное программное обеспечение с генетическими алгоритмами, а также по типу работы головного мозга человека;

• искусственные нанороботы, созданные путём эволюции микрокомпьютерных систем;

• интеграция нервной системы человека с аппаратной частью компьютеров;

• объединение сознания человека и компьютера в едином пользовательском интерфейсе;

• динамически организованные компьютерные сети.

Как поясняет Рэй Курцвайль, «технологическая эволюция является продолжением биологической эволюции, поэтому приближение сингулярности вызвано действием нескольких объективных законов, одним из которых является известный закон Мура об удвоении плотности транзисторов в микропроцессорах каждые 18 месяцев».

transhumanism

Ozon.ru

Оставить комментарий