Т-50 – в шаге от беспилотного будущего.

1197197

Российский истребитель 5-го поколения «Сухой Т-50», представленный на авиасалоне МАКС-2015, способен самостоятельно наводить вооружение на цели. Самая передовая разработка российского военного авиастроения, Т-50, оснащена двумя мощнейшими многопроцессорными компьютерами, которые обмениваются данными со скоростью более 1 Гбит/с.

В этих электронных мозгах каждую секунду система искусственного интеллекта проводит миллионы расчетов для обеспечения превосходства в воздухе. Помимо уникальных боевых качеств, интересна сама концепция применения вооружения на Т-50. В сущности, система искусственного интеллекта самостоятельно находит и ведет цель, на пилота возлагается лишь принятие решения об атаке, после чего электронные мозги выберут наиболее эффективное вооружение и момент его применения для гарантированного уничтожения цели.

Такой подход подтверждает, что тенденции мировой авиапромышленности неумолимо идут к полностью беспилотной военной авиации, и пятое поколение истребителей видится в этом контексте переходным между аналоговым 4-м и полностью электронным беспилотным 6-м поколением.
Работы над истребителем 6-го поколения ведутся во всех ведущих мировых КБ. Но пока эти работы строго засекречены, истребители 5-го поколения являются наиболее совершенными самолетами за всю историю авиации. Единственная армия, которая располагает воздушными судами, классифицируемыми как самолеты 5-го поколения, – это армия США с F-22 Raptor. К Америке в 2016 году присоединится и Россия, ведь на этот год запланировано начало поставок Т-50 в российские ВВС.
Мнения экспертов по исходу гипотетического воздушного боя Т-50 и F-22 расходятся, ведь пока что много информации об истребителях засекречено, а базовые характеристики самолетов очень близки. У двух разработок действительно много общего. Это и малозаметность в инфракрасном и радиолокационном диапазонах (отражающая радиоволны поверхность Т-50 в 40 раз меньше, чем у Су-35), и крейсерская сверхзвуковая скорость, достигаемая без форсажа, а также способность одновременного ведения и обстрела нескольких целей, самая передовая авионика с элементами искусственного интеллекта и многое другое.
Но у нашего истребителя есть несколько неоспоримых преимуществ перед заокеанским «коллегой». Во-первых, сверхманевренность, недоступная для F-22, так как вектор тяги Raptor способен изменяться только в вертикальной плоскости. У Т-50 он может меняться во всех плоскостях, наделяя самолет уникальной маневренностью.

Во-вторых, это возможность запуска вооружения на запредельных углах атаки, что может оказать ключевую роль в воздушном бою. Наконец, в-третьих, большая область применения Т-50, поскольку комплекс изначально задумывался для поражения воздушных, морских и наземных целей.

Ozon.ru

Оставить комментарий