Создан прототип мягкого искусственного сердца

.06

Лабораторные испытания показали, что искусственное сердце из губчатого материала работает ничуть не хуже обычного сердечного имплантата, гораздо более сложного по строению и имитирующего настоящее живое сердце. Вопрос лишь в том, насколько легко будет будущим пациентам согласиться на пересадку себе такого «пенного сердца».

«Мягкие» роботы, структурную основу которых составляют не твердые материалы вроде металла или пластика, в последнее время стремительно входят в моду. Наполняемые воздухом системы двигательных трубок позволяют им менять форму и приближаться к естественной подвижности и ловкости конечностей живых существ. Однако до сих пор существуют серьезные ограничения, связанные с прокачкой газа сквозь сложную и разветвленную сеть трубок. Для этого требуются очень мощные насосные системы, поэтому большинство проектов «мягких» роботов остаются достаточно миниатюрными и, как правило, почти плоскими.

Чтобы избежать этой проблемы, разработчики из Корнелльского университета использовали для своего робота губчатый материал, который и так пронизан разветвленной сетью воздухоносных пор. Герметичное покрытие поверхности удерживает воздух внутри, поэтому, то накачивая такую губку, то отсасывая воздух, можно добиться того, чтобы она сокращалась на манер сердца.

Ozon.ru

Оставить комментарий