Создан подводный робот — аватар

rV3g3kwJBKg

Исследование океанских глубин – задача не из лёгких. Учёные создают громоздкие батискафы, чтобы опуститься на огромную глубину и собственными глазами увидеть затонувшие корабли, а также открыть новые формы жизни. Но дни, когда исследователи рисковали своими жизнями, вскоре останутся в прошлом.

Ведь инженеры Стэнфордского университета при поддержке компании Meka Robotics и учёных из Университета науки и технологий в Саудовской Аравии создали робота-ныряльщика OceanOne, который во многом похож на человека. Оператор может управлять роботом с поверхности, при этом оставаясь совершенно сухим и ничуть не рискуя своей жизнью.

OceanOne способен погружаться на глубину в тысячи метров, при этом оставаясь максимально манёвренным, что позволяет ему, например, исследовать останки затонувшего судна и даже поднимать на поверхность небольшие предметы с помощью рук-манипуляторов. Главным преимуществом робота является тот факт, что оператор буквально чувствует своего аватара и видит подводный мир его стереоскопическими глазами.

Управляя каждой из рук, благодаря встроенным в манипуляторы сенсорам человек ощущает тактильную «отдачу» от контакта с объектами, до которых дотрагивается робот. Это создаёт невероятную связь между оператором и OceanOne и обеспечивает высокую точность движений последнего.

Команда учёных уже устроила своему роботу настоящие полевые испытания. OceanOne спустился к остову затонувшего близ побережья Франции корабля XVII века и поднял с глубины в 100 метров небольшую керамическую вазу. Оператор, управляющий роботом, чувствует, словно он сам находится на дне океана, но при этом его жизни ничто не угрожает.

Также он контролирует силу захвата манипуляторов в зависимости от того, насколько хрупок найденный роботом объект, чтобы не повредить его в процессе поднятия. Создание OceanOne открывает перед исследователями морских глубин совершенно новые горизонты, при этом инженеры Стэнфордского университета продолжают постоянно совершенствовать своё детище.

Ozon.ru

Оставить комментарий