Создан новый самовосстанавливающийся материал для космических кораблей.

1526713319820071826

Самовосстанавливающийся материал разработали ученые из Мичиганского университета при финансировании NASA. Тимоти Скотт, возглавляющий команду исследователей, по информации портала New Scientist, был вдохновлен на открытие прототипом непобедимого робота T-1000 из фильма «Терминатор-2», изготовленного из жидкого металла.

Как сообщает The Verge, новый материал создан на основе жидкой смолы особого состава, которая размещается между двумя полимерными листами. Эта смола, не имея контакта с воздухом, в жидком виде хранится неограниченное количество времени. Но если стены пробьет, например, пуля или мусор в космосе, смола начинает вытекать наружу, вступает в химическую реакцию с кислородом, после чего менее чем за секунду затвердевает.

В своей работе исследователи предполагают, что новый материал может быть использован для облицовки корпуса или топливного бака космических кораблей, самолетов. Самовосстанавливающийся материал является прозрачным, а значит, его можно наносить и на иллюминаторы, в том числе лобовые. Отметим, что существуют и другие самовосстанавливающиеся пластмассы, но они требуют больше времени на восстановление.

Ozon.ru

Оставить комментарий