Sky pod проект общественного воздушного транспорта

22

Человечество заинтересовано в новых видах транспорта, безопасного для окружающей среды, хотя понимание этой необходимости только начинает сказываться на количестве соответствующих прикладных исследований, если выйти за рамки электромобилей. Одна из новых концепций точно следует данной тенденции, предлагая общественный транспорт будущего. Многие владельцы машин, что особенно проявляется в США, не представляют повседневной жизни без индивидуального средства передвижения, поэтому замысел даёт ответ и на эту проблему.

Компания Unimodal Systems из Калифорнии разработала проект транспортной системы, предлагающей частные поездки, но в то же время являющейся массовым видом. Ключевой компонент – устройства Sky pod, которые удерживаются на рельсах при помощи магнитного поля.

Работает это следующим образом: пассажир садится в внутрь Sky pod, вводит адрес конечного пункта, и дальнейшая работа перекладывается на компьютеризированную систему. С тремя пассажирами скорость может достигать 240 км/ч. Автоматизированная инфраструктура сама позаботиться об отсутствии пробок.

Основная идея проекта – снизить зависимость от автомобилей. Вначале новый вид транспорта может быть внедрён на территориях аэропортов и плотно населённых деловых районов городов. Далее Unimodal планирует расширить сферу применения своей разработки, которую нарекли SkyTran.

Решение проблемы трафика сулит не только выгоду для пассажиров в плане экономии времени, но и чистоты окружающей среды – в пробках многие автомобилисты часто ожидают начала движения с включёнными двигателями. Как отмечает Unimodal Systems, реализация их концепции не потребует чрезмерных финансовых и временных затрат, хотя верится с трудом. Даже учитывая, что при возведении SkyTran сгодятся существующие технологии.

В настоящий момент компания пытается вывести свою идею на рынок, и несмотря на кажущуюся её некоторую фантастичность (или просто несвоевременность), определённый успех уже достигнут – заключён контракт с Исследовательским центром Эймса (Ames Research Center) NASA.

Инженеры будут помогать аэрокосмическому агентству в создании программного обеспечения для космических миссий. В ответ компания получит ресурсы для дальнейшей работы над транспортной альтернативой. Несмотря на то, что трудно найти идеальное решение задачи транспорта будущего, Unimodal Systems уверена, что близко подошла к верному варианту. И даже если SkyTran останется плодом коллективного воображения, примечательно устремление мысли способных к выработке идей новаторов далеко вперёд.

Ozon.ru

Оставить комментарий