Система смарт-сенсоров предсказала заболевание

bp5-3

Американские ученые показали, что серийно выпускаемые биосенсоры могут предупреждать владельца о заболевании за несколько дней до появления симптомов. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.

Известно, что измеряемые физиологические параметры могут указывать на изменение состояния здоровья. Так, рост частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД) нередко выступают маркером сердечно-сосудистых заболеваний, а повышение температуры тела — инфекции или воспалительного процесса. Однако сбор таких данных ограничен существующими технологиями.

Сейчас для самостоятельного мониторинга физиологических параметров используются узкоспециализированные приборы (термометр и другие), тогда как составить профиль заболевания можно только с помощью специалиста. Поэтому ученые ищут способы упростить диагностику, сделать ее методы более универсальными и, по возможности, предсказывающими патологии.

В новой работе специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета и других учреждений провели эксперимент с семью широко доступными биосенсорами, в том числе трикодером, фитнес-браслетом и пульсоксиметром. Участие в нем приняли 43 человека в возрасте 35–70 лет, причем один из них в течение года пользовался сразу семью датчиками, остальные — только одним.

Данные с устройств поступали в облачное хранилище и затем сопоставлялись с итогами очного обследования, которое регулярно проходили испытуемые. Целью работы было оценить диагностическую эффективность системы из семи биосенсоров, которыми пользовался один из участников (58-летний мужчина). Каждый день система проводила более 250 тысяч измерений параметров тела.

Результаты показали, что система из семи биосенсоров способна указать на индивидуальные отличия суточных ритмов организма. В частности, она позволила авторам установить время, когда доброволец совершал авиаперелет (при этом уровень капиллярного насыщения кислородом SpO2 снижался). Также система помогла предсказать (за три дня) развитие болезни Лайма и воспаления.

По мнению ученых, полученные данные говорят о потенциальной пользе, которую портативные биосенсоры могут принести при ранней диагностике. Более того, использование таких устройств отвечает нуждам персонализированной медицины: в отличие от традиционных методов диагностики, они рассчитаны на работу с отдельным человеком и могут настраиваться в соответствии с его нуждами.

https://naked-science.ru/article/sci/sistema-smart-sensorov-predskazala

Ozon.ru

Оставить комментарий