Российский ученый предложил колонизировать Луну с помощью аватаров

rossiya-otpravit-robota-cheloveka-na-mks

Начальник отделения пилотируемых программ института Роскосмоса ФГУП ЦНИИМАШ Олег Сапрыкин считает, что для работы на поверхности Луны можно использовать роботов-аватаров, которые будут управляться человеком с Земли или из космического пространства.

Согласно предлагаемой концепции, механический робот-аватар управляется через экзоскелет с обратной кинематической связью, который полностью повторяет человеческое тело. Облачаясь в экзоскелет, человек «фактически как бы погружается в тело этого аватара», пояснил Сапрыкин в ходе ранее прошедшей пресс-конференции, посвященной пилотируемой космической экспедиции на Марс.

«Используя такого робота, можно, я бы даже сказал не виртуально, а практически реально, путешествовать в солнечной системе. Прежде всего, на Луне это интересно его использовать, потому что… Что такое управление этим роботом на Луне? Фактически при тех задержках, которые сейчас есть с Луной — это порядка 4 секунд — это можно использовать копирующий режим. В режиме реального времени человек будет работать с этим роботом», — отметил ученый.

Ozon.ru

Оставить комментарий