Российские ученые вырастили алмазы для фотонного компьютера

17235

По словам директора ИГМ Николая Похиленко, специалистам института удалось модифицировать углеродную кристаллическую решетку алмаза благодаря встраиванию в нее германиевых центров. Как отмечает специалист, российские ученые первыми создали подобный материал, а разработки его велись во всех развитых странах уже не один год.

Модифицированные алмазы с германиевым центром будут использоваться для создания компьютеров нового поколения, так называемых фотонных компьютеров, которые вместе использования стандартных электронных микросхем, будут работать на квантах света – фотонах, в диапазоне температур от 0 до +900 градусов.

«Сравнивать производительность современных устройств с ними, это все равно, что сравнивать скорость улитки и сверхзвуковой ракеты. Фотонные компьютеры будут быстрее в десятки миллионов раз», – заявил Николай Похиленко.

По предварительным данным, для создания компьютера нового поколения ученым понадобится около 10 лет. Сейчас разработку передали в институт физики полупроводников и институт автоматики и электрометрии для дальнейшего исследования свойств.

Ozon.ru

Оставить комментарий