Прогноз технологического развития цивилизации

U14ZuuVLud4

Каким будет наше будущее? Точного ответа не может дать никто. Множество экстрасенсов, гадалок и астрологов предсказывают будущее, но почти всегда их предсказания по прошествии времени не совпадают с действительностью. Но будущее можно предсказывать и без кофейной гущи или карт таро.

Футурология наука изучающее будущее человечества, охватывающая перспективы социальных процессов и явлений. Каждый человек может стать футурологом и предсказывать будущее, но точность предсказания зависит именно от того, насколько он разбирается в сегодняшних мировых событиях, политической обстановке или техническом развитии цивилизации в настоящем времени.

Писатели фантасты часто предсказывали в своих фантастических романах будущие технологии. Подводная лодка, полет на Луну, лазерное оружие, воздушные корабли (самолеты и вертолеты), роботы и т.д. — все это появилось, сперва, в фантастических рассказах, а затем только в реальности.

В романе Робертсона Моргана «Тщетность», написанного в 1898 году, описывались события, которые произошли на самом деле спустя 14 лет. По сюжету романа, в Англии построили огромный корабль под названием «Титан». Его считали непотопляемым, самым роскошным и самым скоростным судном в мире. Титан отправился в свое первое плаванье, но столкнулся с айсбергом и затонул. Спасательных шлюпок на борту не хватало, и основная часть пассажиров погибла.

Когда в 1912 году затонул Титаник, все были удивлены, события в книге Моргана сильно совпадали с реальными событиями. Название кораблей было похожим, совпадали причина и место их гибели. Длина Титана была 260 м, а Титаника 268 м, оба корабля имели 4 трубы и 3 винта. Слишком уж много совпадений было в этом романе. Сам автор признался, что идея написать роман у него возникла, когда он во время болезни увидел сон о гибели большого судна под названием Титан.

Я не видел никаких пророческих снов, но решил кратко написать приблизительно, что будет в будущем. Напишу про развитие научно технического прогресса и о технологиях, так как наиболее всего меня это интересует.
2015 — 2020 г.
— Число ядер у процессоров смартфонов и компьютеров будет увеличиваться, также разрешение камер, разрешение экранов смартфонов, планшетов и телевизоров.
— Создание и распространение гибких, складывающихся телевизоров, смартфонов, планшетов, трансформеров (смартфон-планшет)

1
— Зарядка смартфона за 60 сек, а также от сетей Wi-fi.
— Распространение электронных книг с цветными E-ink чернилами.
— Внедрение систем NFC, оплата товаров в магазинах или проезда в метро с помощью смартфонов с чипом NFC.
— Распространение шлемов виртуальной реальности. Виртуальная реальность сливается с соцсетями, возникают VR миры типа Second life. Также появляются костюмы, перчатки, беговые дорожки для погружения в виртуальную реальность.

2
— Появляются шарообразные фото — видеокамеры записывающие объемное видео 360 градусов.
— Снимаются фильмы с 360 градусным обзором, которые можно будет смотреть в шлемах VR, а также выбирать сюжет (интерактивные фильмы).
— Объемные камеры будут устанавливаться в музеях, в местах с достопримечательностью и всё можно будет смотреть удаленно в режиме реального времени.

413694-panono-panoramic-ball-camera
— Появление квадракоптеров с большим временем полета, имеющих на борту объемную 360 градусную камеру.
— Распространение роботов, для удаленного телеприсутствия.

3
— Появление устройств персональной медицины — браслеты, одежда с датчиками, которые измеряют различные показания: пульс, давление, уровень сахара крови, сжигание калорий, фазы сна и т.д.
— Телевизоры, мониторы, планшеты с 3D без очков на автостериоскопическом эффекте.
— Создание и распространение прозрачных дисплеев. Такие дисплеи будут накладываться, например, на лобовое стекло автомобилей, витрины, окна домов и отображать информацию.

4
— Пластиковая карта с чипом заменяющая паспорт, полис, водительское удостоверение, пропуск и другие документы. На чип помимо основных данных будут записаны биометрические данные — отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаз.
— Электронное голосование на политических выборах, голосование будет вестись через специальные терминалы на избирательных участках.
— Пересадка головы человека на новое тело.
— Запуск в космос ракет и космических кораблей с большого самолета (воздушный старт). Сейчас компания Stratolaunch Systems как раз строит гигантский самолет для этих целей.

Stratolaunch3a

2020 — 2030 г.
— Распространение систем «Умный дом», автоматизация жилища, контроль освещения, микроклимата, мультимедийных систем, систем безопасности и т.д. Повысится безопасность, комфорт и энергосбережение в домах за счет внедрения систем «умный дом». Большинство домашних приборов объединят в сеть и центральный компьютер будет контролировать их работу.

— Развитие телеобразование и телемедицины с применением технологий виртуальной реальности и дополненной реальности.

— Управление ПК голосом, жестами, а также мысленно с помощью нейроинтерфейса. Когда технология нейроинтерфейсов будет более развита, можно будет управлять, не только ПК, но и роботами, беспилотниками и т.д.

— Развитие систем дополненной реальности, широкое распространение очков дополненной реальности типа HoloLens.

5
— Создание сетей 5G.
— Внедрение роботов в быт. Сперва, роботы будут небольшими, и передвигаться на колесах, такие роботы будут использоваться в качестве гидов, экскурсоводов, промоутеров, охранников, уборщиков, сиделок и т.д. Роботы будут управляться как дистанционно оператором, так работать и в автономном режиме.

6
Развивается аватар технология. Люди будут дистанционно управлять роботами, видеть слышать, ощущать — то что видит, слышит и ощущает робот — это будут вторые, третьи, четвертые …. тела человека. Аватар технология будет использоваться и для беспилотных летательных аппаратов, минисубмарин и т.д.
— Все больше и больше роботов будет использоваться на производстве, некоторые заводы будут полностью автоматизированы.
— Графика и физика в компьютерных играх будет полностью реалистичной. Фильмы будут создаваться на компьютерах и невозможно будет отличить компьютерного персонажа от настоящего актера.
— Распространение автомобилей с автопилотом, в том числе и российских, например Камаз.

7
— Распространение электромобилей. Аккумуляторы электромобилей будут энергоемкими, запас хода увеличится в разы.
— Создание и распространение маленьких электромобилей одноместных и двухместных.
— Создание квантового персонального ПК.
— Создание и распространение цветных голографических проекторов, с помощью которых можно будет смотреть трехмерное изображение со всех сторон. Такие проекторы будут использоваться повсеместно вместо мониторов и телевизоров.

8
— Создан и запущен термоядерный реактор. Строятся новые термоядерные реакторы.
— Мощное лазерное оружие используется в системах ПВО, также в ВМФ устанавливается на кораблях.
— Создание военного гиперзвукового беспилотного самолета превышающий скорость звука в 5 раз.

9
— Распространение беспилотных самолетов, вертолетов, кораблей, танков, в том числе и российского производства.
— Внедрение в армию боевых роботов. Небольшие роботы на гусеничном ходу вооруженные автоматами, винтовками, гранатометами будут использоваться в бою и для охраны объектов. Роботы будут обладать искусственным интеллектом

10_1
— Создание и распространение летающих автомобилей с вертикальным взлетом и посадкой. Также создание и распространение небольших пассажирских самолетов с вертикальным взлетом и посадкой. Такие аппараты удобны для использование в городах.

1
— Распространение реактивных ранцев — джетпаков.
— Распространение мотоциклов на воздушной подушке — ховербайков.
— Создание систем «Умный город». Везде будут стоять видеокамеры и фиксировать всё происходящее на улицах. Каждый человек будет распознаваться, поэтому число преступлений резко упадет. В случае нарушений немедленно будет высылаться полиция и полицейские дроны. Также сенсоры установленные в различных частях города будут контролировать состав воздуха, уровень радиоактивности и т.д.

— Появляется непромокаемая и грязеотталкивающая одежда, возможно сможет менять цвет и иметь дисплеи.
— Развивается наноэлектроника, уменьшение размеров ПК.
— Создание контактных линз — мониторов.
— Создание имплантов для персональной медицины, которые будут способны отслеживать различные показатели организма.
— Выращивание искусственного мяса. Это будет выгодней и дешевле чем разводить скот.

— Распространение вертикальных ферм, в которых будут выращиваться растения с использованием систем гидропоники.
13
— Выращивание или печать внутренних органов человека на биопринтерах и их трансплантация. Также создание кибернетических органов — состоящих из биологических тканей и электроники.
— Будет создана генная терапия против старения. С помощью генномодифицированных вирусов можно будет отключать или включать определенные гены влияющие на продолжительность жизни человека, а также на длину теломер. Уже сейчас начались первые эксперименты!
— Будет развита клеточная трансплантология, пересадка стволовых клеток для ускорения регенерации поврежденных или ослабленных участков тканей. Восстановление органов стволовыми клетками

— Распространяются бионические протезы рук, ног. Благодаря им люди потерявшие конечности снова станут полноценными.

3
— Создание новой космической станции, по размерам больше чем МКС. Она будет первой космической базой для отправки и приема межпланетных кораблей. Возможно, что на станции установят небольшой ядерный реактор. За счет вращения некоторых отсеков станции в них появится искусственное тяготение из-за центробежных сил.

2
— Создание Гиперлупа, а также распространение скоростных поездов на магнитной подушке, которые будут перемещаться со скоростью 400-500 км/ч.
— Создание у военных самолетов радарной невидимости с помощью искусственно созданной плазмы. Плазма будет создаваться за счет мощных электрических полей вокруг аппарата. Она будет поглощать, радиоволны от радаров и тем самым самолет находящийся в плазменном коконе будет невидим для них. Также создание специального покрытия для визуальной и радиолокационной невидимости

3
— Создание воздушно – космических самолетов, способных взлетать с аэродрома и выходить в космос без ракетоносителя. У них будет достаточно специального топлива, чтобы достигнуть низкой орбиты. Такие космолеты будут использоваться для доставки экипажа и грузов на космические станции. А военные орбитальные космолеты будут использоваться для уничтожения спутников противника и поражения наземных целей с орбиты. Сейчас разрабатывается многоразовый космолет Скайлон («Skylon»), которому не нужны ракеты для того чтобы достигнуть космоса, недавно двигатели Скайлона успешно прошли наземные испытания.
2030 — 2050
— Появятся и пассажирские гиперзвуковые самолеты их максимальная скорость будет в 5 раз больше скорости звука. Всего за 3-4 часа можно будет добраться в любую точку Земли.

4
— Создание межпланетного корабля с ядерной энергодвигательной установкой. За счет использования ионных двигателей получающих энергию из ядерного реактора, полет на Марс составит всего 39 дней.
— Полет на Луну и Марс, создание там баз.

— Создание системы погружения человека в анабиоз, такие системы будут использоваться на космических кораблях.

2

 

5
Роботы андроиды стают более совершенными их используют в качестве рабочих, солдат, слуг, охранников и т.д. Некоторых андроидов трудно будет отличить от человека, так как они будут иметь биологические ткани, кожу.

6
— Экипировка солдат будет значительно отличаться от современной. Солдаты будут носить экзоскелеты, с помощью которых скорость передвижения и сила увеличатся во много раз. Экипировка также будет переходить в режим оптической невидимости, скрывая солдата во время боя, защищать его от химических веществ и радиации. Броня будет настолько крепкая, что ее не смогут пробить пули. Вообще, кол-во солдат — людей будет намного меньше чем солдат — андройдов и боевых роботов.
— Развитие солнечной энергетики. КПД солнечных батарей вырастит во много раз, они будут использоваться повсюду. Солнечная энергетика будет вытеснять традиционную

8
— Создание первых медицинских нанороботов, которые будут чистить сосуды, доставлять лекарства, восстанавливать организм. Со временем нанороботы будут находиться постоянно в теле человека, следить за его состоянием, а также очищать и ремонтировать его.

9
— Искусственное выращивание людей. Эмбрионы будут выращиваться 9 месяцев в специальных камерах — искусственных матках, в них будут поступать питательные вещества, кровь и т.д. Благодаря искусственному выращиванию бесплодные люди смогут иметь детей, а также те, кто боится или не хочет рожать естественным путем.
— Можно будет редактировать генетический код будущих детей, программировать внешний вид, удалять плохие программы из ДНК (старение, генетические заболевания) Также возможно будет добавить различные дополнительные модификации, например инфракрасное зрение, жабры и т.д. Трансгенные люди будут обладать большим преимуществом по сравнению с обычными людьми.
— Искусственно выращивать возможно будет различные организмы. В лабораториях вырастят мамонтов и других вымерших животных. Также появятся и искусственно созданные существа, которые никогда не жили на земле.
— Создание систем поддерживающих жизнь мозга, использование в этих системах аватар технологию.
— Пересадка головы или мозга в кибернетическое тело (протез тела)
— Полное моделирование работы человеческого мозга на компьютере. Оцифровка разума человека, теперь его носителем может быть не только биологический мозг.
— Нейрокомпьютерный интерфейс станет очень совершенным, благодаря нейроимплантам можно будет загружать любую информацию в мозг, минуя органы чувств, а также считывать ее из мозга, записывать сны и читать мысли. Виртуальная реальность выходит на новый уровень.
— Возможно будет копировать человеческую личность из одного мозга в другой.

10
— На орбите Земли создадут систему, состоящую из множества военных спутников — платформ. Они смогут менять высоту и свое местоположение, летать в заданном направлении, а также будут иметь на борту оружие: ракеты космос-космос, космос-земля, а также мощные лазеры. Эта система будет являться орбитальным щитом земли, с помощью нее возможно будет уничтожать летящие ядерные боеголовки межконтинентальных ракет, объекты на Земле и объекты в космосе (метеориты, космические корабли).

с 2050 и позднее Время технологической сингулярности!

— Создание биологического компьютера, наподобие человеческого мозга, а также создание биороботов – репликантов, напоминающих людей.
Искусственный интеллект становиться умнее чем человек, сверх ИИ делает множество открытий в науке. Сам человек тоже усиливает свой интеллект благодаря различным нанотехнологическим нейроимплантам и коллективным нейросетям.

12
— Нанотехнологии разовьются настолько, что будет возможно с помощью нанофабов и нанороботов создавать различные объекты из атомов и молекул, например, делать себе еду, мебель, одежду из заготовленных атомов, а также восстанавливать организмы, даже умершие! Большинство материальных вещей теперь не будут иметь ценности. Люди становятся бессмертными. Станет возможным изменять свой рост, пол, лицо, цвет кожи, а также вообще частично или полностью перейти на нанотехнологическое искусственное тело. Такие тела будут прочными, сильными и обладать огромной вычислительной мощностью. Большинство людей становятся киборгами.
— Размораживаются и восстанавливаются криопациенты, которые ранее были заморожены в жидком азоте.
— Лунная и марсианская базы становятся больше, теперь это уже города. На Луне добывается элемент гелий 3, который используется в качестве топлива для термоядерных реакторов.

13
— Создание энергодвигательной термоядерной установки, теперь космические корабли летают за счет термоядерных ракетных двигателей. За несколько недель можно будет добраться до любой планеты в солнечной системе.

-Создаются гигантские вращающиеся космические станции -города типа Элизиума, на которых будет искусственное тяготение благодаря центробежным силам.

ac75-1086f

 

14
— Создаются микро — звездолеты с нанороботами на борту и отправляются к ближайшим звездам. Они будут иметь солнечные паруса и разгоняться мощными лазерами с околоземной орбиты.

15
— Распространяются надводные города- платформы в океане, подводные аквагорода и подземные поселения.
— Появляются генераторы энергии, которые берут ее из физического вакуума, тем самым человечество получит доступ к свободной энергии.

16
— Создание космических кораблей, способных воздействовать мощными электромагнитными полями и лазерами на пространство – время, за счет этого расстояние до звезд будет преодолеваться быстро.
— Возможно будут контакты с инопланетными цивилизациями.
— Идет колонизация космического пространства и планет.

Образцов Вячеслав 2015 г.

Ozon.ru

2 комментария к “Прогноз технологического развития цивилизации

Оставить комментарий