Проект Венера

6е7р

Проект «Венера» — разработанный Жаком Фреско технократический проект общественного строя, близкий к утопическому коммунизму. Целью проекта является создание «ресурсоориентированной экономики» при помощи современных технологий.Предполагается, что опора на существующие природные ресурсы, технологические новшества и приёмы обеспечит для человеческого общества устойчивое развитие.

Фреско утверждает, что мир богат природными и энергетическими ресурсами и что «с новой современной технологией и разумной эффективностью», потребности всего населения планеты можно удовлетворить в изобилии. Автор проекта считает, что система денег, на которой строится современное общество, порочна и неизбежно ведёт к саморазрушению.

По его мнению, эта система предполагает монопольные ограничения и ограниченность ресурсов. Если какой-то ресурс имеется в изобилии (например, воздух), его не получается продавать. Такой подход не стимулирует поиск решений, направленных на действительное устранение дефицитности ресурса, например, на получение огромного количества энергии. Ведь её тогда невозможно будет продавать.

Экономика, основанная на ресурсах.

В двух словах, экономика, основанная на ресурсах, использует ресурсы вместо денег, и люди имеют доступ ко всему, что им необходимо без использования денег, кредитов, бартерных отношений или любой другой формы долговой зависимости. Все мировые ресурсы считаются общими для всех людей Земли.

Пока существуют фабрики, поля и сырьё, мы можем построить всё, что захотим, построить и удовлетворить все наши физические потребности. Самое главное, что люди не нуждаются в деньгах, люди нуждаются в доступе к продуктам и услугам, необходимым им для полноценной жизни.

Проект «Венера» не может быть осуществлен в глобальном масштабе до тех пор, пока мировая экономическая система не развалится. Коллапсу мировой денежной системы будут содействовать такие процессы, как автоматизация и аутсорсинг труда.

Это сможет сплотить не только рабочих, но и врачей, инженеров, архитекторов и людей других специальностей. Как только платёжеспособность рабочих и профессионалов снизится, промышленность, которая зависит от них, перестанет функционировать.

Это в конечном итоге приведет к полному краху всей денежной системы. У людей просто не будет достаточной платёжеспособности, чтобы продолжать поддерживать эту систему. Даже видео индустрия создала электронных дикторов, которые заменят большинство людей на телевидении.

Поэтому следующим шагом должен стать отказ от денег. По мнению Фреско, это избавит людей от жадности, богатства, дискриминации, преступности. В ресурсоориентированной экономике все получают бесплатно то, что хотят. Необходимость работать исчезнет благодаря автоматизации, которая не может существовать в денежной системе, так как это не выгодно.

Спорным является вопрос, не прекратят ли люди работать. Жак Фреско утверждает в фильме Дух времени: Приложение, что не прекратят, так как люди станут свободными и начнут в работе преследовать свои собственные интересы.

Фреско утверждает, что для правильного функционирования этой концепции, все ресурсы Земли должны принадлежать общему наследию человечества, а не нескольким его индивидам. Практика распределения ресурсов через денежно-кредитные методы неуместна и неэффективна для нашего выживания.

Экспериментальный город

Проект «Венера» предлагает построить новый экспериментальный город, выполняющий 2 функции:

1.Исследование работоспособности схем и предложений проекта «Венера», обеспечивать информацией, чтобы помочь людям интеллектуально и эмоционально осуществить переход.

2.Формирование постоянного центра планирования, используемого для разработки дальнейших краткосрочных и долгосрочных глобальных проектов, которые будут способствовать осуществлению ресурсоориентированной экономики, помогут преодолеть дефицит, голод, бедность и другие болезни общества.

Утверждается, что это не будет какое-либо закрытое место для нескольких избранных, но город, общедоступный для посещения.

Энергия

Одним из основных пунктов Проекта «Венера» является переход на новые источники энергии. Среди них указываются

◾геотермальная энергия
◾солнечная энергия
◾энергия ветра
◾энергия волн
◾энергия приливов и отливов.

BbXWwUBPVo4

Справедливости ради стоит отметить, что все эти виды энергии уже сейчас с успехом применяются в некоторых странах. Например, Исландия, используя геотермальную энергию (чему способствует большое число гейзеров) получает практически бесплатную энергию.

Геотермальная энергия может дать в 500 раз больше энергии, чем содержится во всех мировых запасах ископаемых, одновременно снизив угрозу глобального потепления. Геотермальные электростанции практически не загрязняют окружающую среду и не выделяют оксид азота или углекислый газ, в отличие от сжигания ископаемого топлива.

Жак Фреско

Жак Фреско (13.03.1916) — производственный инженер, промышленный дизайнер, социальный инженер и футуролог, проживающий во Флориде.

Основные темы его лекций: холистичный дизайн, Пассивный дом, города с устойчивым развитием, экономика с основой на эффективном использовании природных ресурсов (ресурсо-ориентированная экономика), всеобщая автоматизация.

OrT4JPnNZUU

Ozon.ru

Оставить комментарий