Постлюди и их виды

1223407369_ai2053dr9

С развитием научно — технического прогресса появилась возможность улучшить свое физическое тело — сделать пластическую операцию, поставить зубные импланты, усилить свое зрение, используя контактные линзы, или сделать операцию на глазах и т.д. Через пару десятков лет станет возможным еще более радикально апгрейдить тело — вживить в мозг чип для усиления памяти и интеллекта, а также для загрузки информации в мозг.

Станет возможным генетически модифицировать человека — убрать программы старения в генах, а благодаря нанороботам, находящихся внутри организма, человеческое тело будет быстро восстанавливаться в случае повреждений и станет очень сильным. Но кто этот модифицированный человек, и вообще человек ли? Можно модифицировать человека до такой степени, что он уже не будет являться человеком, а станет постчеловеком.

Сейчас развиваются нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и когнитивные науки. Каждая из технологий значительно повлияет на жизнь человека и на его тело в будущем. Рассмотрим варианты модификаций людей:

005

1) Биотехнологический вариант (генетическая модификация человека) — удаление программ старение, усиление физической силы человека, усиление интеллекта, а также изменение внешнего вида. Генетические изменения человека приведут к созданию множества видов биотехнологического постчеловека, например, крылатых постлюдей, постлюдей живущих в водной среде, сверхителлектуальных постлюдей с большим объемом мозга , устойчивых к радиации и космической среде и т.д.

2) Нанотехнологический вариант — внедрение в человека миллионов нанороботов, которые будут постоянно находиться внутри и снаружи тела, защищая его от повреждений, очищать сосуды и клетки, давать огромную физическую силу. Экзокортекс — слой из нанороботов на головном мозге будет стимулировать зоны мозга, строить новые нейронные связи и тем самым усиливать интеллект человека. Нанотехнологическая киборгизация человека приведет к созданию постчеловека — полностью состоящего из нанороботов синтетического тела, которое будет способно менять свою форму и выживать в различных средах, включая открытый космос.

transhumanism_560-31011

3) Информационно — технологический вариант. Создание искусственного интеллекта, который будет сопоставим с человеческим, а позднее превысит его в сотни и тысячи раз. ИИ будет использовать роботов и нанороботов в качестве своих физических тел, возможно, что именно ИИ будет постчеловеком.

Возможен вариант, что когда оцифруют человеческий мозг, поймут алгоритмы его работы, то появятся виртуальные личности в компьютере — это будут искусственно созданные личности, а также копии живущих или умерших людей у которых был отсканирован мозг. Такие виртуальные постлюди будут жить в виртуальных мирах, а выходить «наружу» в телах роботов.

txBBvLvnN7c

4) Кибернетический вариант — постепенная киборгизация человека, замена его старых органов на кибернетические органы (биоэлектронные или электронно — механические). Возможно, пересадка головы или мозга в кибернетическое тело. Такой человек будет киборгом — постчеловеком.

Зачем нужно изменять человека?

На протяжении многих сотен тысячелетий человек изменялся, эволюционировал. До нас были различные виды человека — дриопитеки, питекантропы, синантропы, неандертальцы, кроманьонцы. Все они вымерли потому, что на их смену приходил все более совершенный вид человека, но эволюция не заканчивается на человеке разумном.

Благодаря разуму человек взял под контроль собственную эволюцию, вмешался в естественный отбор, увеличил продолжительность своей жизни и продолжает улучшать и совершенствовать себя. Наша цивилизация младенец ей просто необходимо развиваться и расширяться.

Сегодняшние биологические тела не подходят для длительной жизни в космосе и на других планетах, ограничены в физической силе и умственных способностях, болеют, стареют и умирают. Используя высокие технологии мы сможем перейти на более высокую стадию развития человечества, а именно модифицировать себя и стать постлюдьми.

В чем преимущество постчеловека перед человеком разумным?

Модифицированные люди, а в дальнейшем постлюди будут намного умнее, сильнее и долговечней человека разумного. Они смогут жить в различных средах, а также на других планетах и в космосе, переносить долгие межзвездные перелеты и космическую радиацию. Все постлюди будут связаны друг с другом посредством цифровой телепатии и представлять собой единый мегаразум. В таком обществе не будет лжи, а все знания будут открыты для каждого, ведь каждый индивидуум будет всем, а все будут им.

Какой из вышеперечисленных видов постлюдей будет перспективным?

Пока трудно ответить на этот вопрос, будет много видов постлюдей, возможно и их гибридные варианты. Во всяком случае, существует много сред в которых тот или иной вид постчеловека будет более приспособляемым чем другой вид.

Образцов Вячеслав 2016 г.

missing-link-cyborg

Ozon.ru

Оставить комментарий