Новый протез DARPA передает тактильные ощущения

1423897989_b6ece62a8e7d41cbba9c573ada8d271b

28-летний доброволец испытал протез руки, который способен передавать тактильные ощущения даже при легком прикосновении.

Новинка разработана специалистами Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Минобороны США. Инженеры считают, что новая разработка стала первым шагом для создания протезов нового поколения, пользуясь которыми пациенты смогут не только полноценно манипулировать предметами, но и понимать, к какой поверхности они прикасаются.

По словам руководителя проекта, протезы, управлять которыми пользователи смогут силой мысли являются весьма перспективными. Однако без обеспечения обратной связи сигналов (от пальцев к мозгу) пациент не сможет воспроизводить максимальную точность движений.

В процессе эксперимента команда ученых разместила электроды рядом с зонами мозга, которые отвечают за тактильные ощущения и за направление движений тела. Инновационный протез оборудован специальными датчиками, которые определяют, на какой из пальцев на данный момент оказывается давление, и передают собственные «ощущения» в мозг пациента электрическими сигналами.

В процессе эксперимента у добровольца были завязаны глаза, однако при этом пользователь безошибочно определял, к какому пальцу производилось прикосновение. По его словам, ощущения прикосновений были такими же, как если бы он орудовал собственной рукой.

Ученые задействовали одновременно оба пальца, ничего не говоря об этом добровольцу, однако даже в этом случае он определил ощущения и поинтересовался, не хотят ли исследователи сбить его с толку.

По словам разработчиков, предстоит еще много работы над протезом. К примеру, для полного соответствия с настоящей человеческой рукой протез должен ощущать температуру предмета или другие факторы, которые смогут повлиять на безопасность пользователя. Похожую разработку недавно представили китайские исследователи – биопротез способен «почувствовать» высокую температуру, разжать пальцы и выпустить слишком горячий объект.

Ozon.ru

Оставить комментарий