Новый носитель информации прослужит миллионы лет

3
Компания Hittachi разработала новое решение для хранения информации. Оно основывается на использовании пластин из кварцевого стекла. Новые носители, по словам представителей Hittachi, смогу выдержать экстремальные температуры, сохраняя данные миллионы лет. Информация записывается в бинарном формате посредством точек внутри тонкой пластины кварцевого стекла. Считать данные можно с помощью обычного оптического микроскопа.

Созданный Hittachi прототип имеет размер 2х2 см и толщину всего 2 мм. Он устойчив к большинству химических веществ, не боится излучения и может выдержать температуру 1 тыс. градусов Цельсия в течение 2 часов без повреждения данных.

В настоящее время прототип состоит из четырех слоев точек и имеет плотность записи 40 мегабайт на квадратный дюйм, сравнимую с плотностью записи музыкальных CD.

Hitachi пока еще не приняла решение о запуске носителя в массовое производство, однако в компании полагают, что он может найти применение в государственных структурах, музеях и религиозных организациях

Ozon.ru

Оставить комментарий