Новый метод позволит получать энергию из морской воды с помощью солнечного света

5Wdbh3mww6c

Ученые из Осакского университета в Японии впервые в мире сумели добиться высокой эффективности фотокаталитической реакции превращения воды (H2O) в пероксид водорода (Н2О2).

Перекись служит перспективным ресурсом для работы топливных элементов, который может стать отличной альтернативой молекулярному водороду, используемому в них сегодня. Ее намного проще хранить, так как он не требует ни криогенных условий, ни мощных изолирующих стенок, препятствующих утечке легкого водорода.

Ученые разработали фотокаталитический элемент на основе оксида вольфрама (VI), способный улавливать фотоны солнечного света и инициировать окисление Н2О до Н2О2, дело тут в ионах хлора: присутствуя в морской воде, они дополнительно ускоряют каталитическую реакцию.

На сегодняшний день, при КПД топливной ячейки около 50%, эффективность самой фотокаталитической реакции остается на уровне 0,55%, что дает всему процессу превращения солнечной энергии в электрическую КПД на уровне 0,28%. Однако авторы уверены, что метод удастся заметно улучшить и в дальнейшем он найдет широкое применение.

Ozon.ru

Оставить комментарий