Новый космический корабль будет летать на орбиту с помощью микроволн

7QoRI9m8XKo

Спустя полвека после начала космической эры полёты в космос остаются поистине эпической задачей. Так, только в этом году уже было совершено две неудачных попытки посадить многоразовую ракету SpaceX Falcon 9 для снижения стоимости запуска. Третья ракета Falcon 9 так и не смогла выйти на орбиту, взорвавшись во время запуска. Не обошлись без аварий и запуски российских «Протонов» в этом году.

Мы все уже давно привыкли наблюдать, как гигантские столбы, заполненные исключительно взрывоопасным топливом, разгоняются до огромных скоростей и выходят на орбиту. Нет ничего удивительного, что время от времени они взрываются. Но есть ли альтернатива ракетам на химическом топливе?

Ответ на этот вопрос: да, есть. По крайней мере для небольших грузов, необходимых для создания инфраструктуры на орбите. Небольшой стартап из Колорадо Escape Dynamics надеется, что их радикально новый подход значительно упростит дорогу в космос.

Компания работает над космическим кораблём с «внешней двигательной установкой». Вместо использования жидкого топлива или твердотопливных ускорителей, космический аппарат будет работать на сжатом водороде. Установленная на земле антенна направит пучок микроволн на расположенный в корабле теплообменник и разогреет водород до температуры выше 1700 градусов, после чего он начнёт истекать из сопла, давая достаточно тяги для выхода на орбиту.

Escape Dynamics собираются создать многоразовый одноступенчатый космический корабль, который во много раз снизит стоимость вывода грузов на орбиту.

Это может показаться немного фантастическим, но на самом деле идея не нова, и Escape Dynamics недавно объявили о ключевом прорыве в работе над ней. Во время лабораторных тестов прототип такой двигательной установки показал значительно более высокую эффективность, чем можно добиться с использованием химических ракет.

«Человечество летает в космос менее 60 лет, — говорит Дмитрий Целяхович, соучредитель и исполнительный директор компании. — Это довольно короткий период времени с технологической точки зрения, и ракеты на химическом топливе — это не венец нашего развития, а лишь первый шаг».

Ozon.ru

Оставить комментарий