Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

#фото | Как глобальное потепление разрушает нашу планету?

Ученые практически каждый месяц напоминают нам об опасности глобального потепления, говоря о том, что постепенное повышение температуры Земли может привести к уменьшению запасов питьевой воды, вымиранию животных и другим страшным последствиям. Многим из нас вся эта паника вокруг климатических изменений до сих пор не ясна, потому что в России, как правило, жаркая погода сменяется холодной и это считается нормальным явлением. Да и если температура воздуха повысится на пару градусов — что страшного может произойти? Да, последствий глобального потепления мы пока можем и не замечать, зато они отчетливо видны в Австралии, потому что там массово гибнут водоросли и рыбы.

#фото | Как глобальное потепление разрушает нашу планету?

Постепенное повышение средней температуры Земли приводит к увеличению количества засух и наводнений. Разумеется, все эти погодные явления оказывают большое влияние как на жизнь растений, так и на жизни животных. Поврежденные во время засух и наводнений растения и другие живые организмы пытаются восстановиться, но для этого требуется много времени. Скорее всего, они не смогут вернуться в первоначальное, здоровое состояние, потому что губительные для них погодные явления происходят все чаще.

Последствия глобального потепления

По расчетам ученых, из-за вызванных глобальным потеплением погодных явлений, уже пострадало около 45% береговых территорий Австралии. В период с 2011 по 2017 годы чрезмерно сухая погода нанесла ущерб растущим неподалеку от берегов кораллам и водорослям. А ведь они являются укрытием и пищей для множества водных обитателей — лишившись всего этого, многие рыбы, черепахи и ракообразные попросту начали погибать.

#фото | Как глобальное потепление разрушает нашу планету?

Здоровые водоросли (слева) и мертвые водоросли (справа)

Один из самых сильных ударов по береговой линии Австралии был нанесен в 2011 году — тогда средняя температура воздуха в этом регионе повысилась на 4 градуса Цельсия. Даже такая разница в температуре стала причиной того, что на протяжении более 1000 километров биологи начали замечать обесцвеченные коралловые рифы. Известно, что потеря цвета кораллов означает остановку их роста и разрушение. Таким образом, из-за глобального потепления своей естественной среды обитания лишились многие рыбы, губки и морские черепахи.

#фото | Как глобальное потепление разрушает нашу планету?

 

Здоровые и мертвые морские травы

Обесцвеченные кораллы также были замечены в 2013, 2016 и 2017 годах. Урон также получил так называемый Большой Барьерный риф, который простирается вдоль берега Австралии на целых 2500 километров и виден даже из космоса. Также было замечено, что экстремальные природные явления уничтожили мангровые леса, расположенные в северной части Австралии.

#фото | Как глобальное потепление разрушает нашу планету?

Здоровый мангровый лес (слева) и мертвый мангровый лес (справа)

Поврежденные коралловые рифы и леса пытаются восстановиться, однако на это может потребоваться более 15 лет. Если говорить о восстановлении популяции некоторых видов водных обитателей, таких как акулы, на восстановление может уйти более 60 лет. Чтобы предоставить природе комфортные условия, человечеству важно сократить выбросы парниковых газов.

Это интересно: Насколько жарко может стать на Земле?

Жара в Европе

До сих пор не верите в опасность глобального потепления? Взгляните на заголовки новостных изданий, которые в конце июля так и говорят об аномально высокой температуре в европейских странах. Так, начиная с 25 июля, в Германии столбики термометров поднимаются вплоть до 40 градусов Цельсия. Такая же высокая температура наблюдается в Нидерландах, Бельгии и Франции.

#фото | Как глобальное потепление разрушает нашу планету?

Рекордно жаркая погода из космоса. Чем ярче красный цвет, тем выше температура воздуха

У аномально высокой температуры уже есть серьезные последствия. Например, властям Франции и Германии пришлось временно остановить работу атомных электростанций, из-за чего людям приходят довольно большие счета за свет. Без частичного закрытия станций нельзя было обойтись, потому что реки нагрелись настолько, что их воды уже не могли охлаждать атомные реакторы.

Кажется, людям уже пора переезжать в Сибирь?

Причиной аномально высокой температуры считается образование областей высокого давления над Гренландией и северо-центральной Европой. Из-за них воздушная масса, которая могла бы охладить воздух, не может пробраться на территории европейских стран. На данный момент на страны воздействует только горячий воздух, идущий из пустынь.

Может, вы уже замечали последствия глобального потепления в России? Своим ответом можно поделиться в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × пять =