Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Динозавры могли уничтожить автомобиль своими зубами

Подумать только — миллионы лет назад по нашей планете ходили сотни видов огромных динозавров и встреча с любым из них для современного человека равнялась бы неминуемой смерти. Опаснейшими древними гигантами, несомненно, являлись кровожадные тираннозавры с самым сильным укусом среди всех существовавших на планете наземных животных. Известно, что благодаря своей сильной челюсти тираннозавры могли легко прокусывать толстые кости своих жертв. В фильме «Парк юрского периода» 1993 года режиссер Стивен Спилберг даже показал, как огромный динозавр прокусывает автомобиль и недавно ученые доказали, что гиганты действительно были на это способны. Но как они не ломали себе череп, прикусывая толстый металл?

Динозавры могли уничтожить автомобиль своими зубами

Рост тираннозавров достигал шести метров

О рекордной силе укуса тираннозавров ученым известно уже давно — в останках их фекалий часто находились следы переваренных костей. Исследователи долго не могли понять, каким образом они жевали настолько твердую пищу. Дело в том, что долгие годы палеонтологи считали, что череп тираннозавров был гибким словно у птиц и змей, то есть его части могли двигаться в разные стороны. Эта особенность помогает змеям полностью проглатывать даже людей, но тираннозаврам гибкое строение черепа было ни к чему. А вот твердый череп без подвижных частей, словно у крокодилов, был бы им как нельзя кстати — по-другому удивительную особенность тираннозавров прокусывать кости не объяснить.

Динозавры могли уничтожить автомобиль своими зубами

Скелет тираннозавра в музее

Насколько сильными были тираннозавры?

В разных источниках сила укуса тираннозавров указывается по разному. В большинстве из них говорится, что она равняется 34 000 ньютонам. Скорее всего, этот показатель уже устарел, потому что в новом исследовании ученые под руководством профессора Яна Коста взяли за основу увеличенную в два раза силу, равную 64 000 ньютонам. Это значит, что на кости жертв действовала сила, равная 7,1 тоннам.

Кстати, когда-то давно тираннозавры были очень маленькими

Чтобы проверить, действительно ли тираннозавры имели твердый череп, ученые воссоздали его в виде компьютерной модели. На голову длиной 1,8 метра и высотой 1,2 метра сначала были наложены гибкие суставы как у птиц и рептилий. Изучив получившуюся конструкцию, ученые пришли к выводу, что череп с обилием подвижных частей не позволил бы тираннозаврам прокусывать кости своих жертв — при вышеупомянутой силе укуса он попросту не выдержал бы такой нагрузки.

Динозавры могли уничтожить автомобиль своими зубами

Трехмерная модель черепа тираннозавра

Интересна ли вам тема динозавров? Поговорить о них можно в нашем Telegram-чате.

Насколько правдивы фильмы?

Зато при отсутствии подвижных частей тираннозавры вполне могли с аппетитом пережевывать даже самые толстые кости. Об автомобиле из фильма «Парк юрского периода» и говорить нечего, потому что огромный динозавр легко бы с ним справился. Ему могли помешать разве что стекла, острый металл и выливающийся бензин, но факт остается фактом — тираннозавры могли бы легко прокусить корпус автомобиля.

Динозавры могли уничтожить автомобиль своими зубами

Ученые неустанно занимаются изучением тираннозавров и каждый раз открывают что-то новое. Например, в научной среде сегодня очень популярно предположение, что они были покрыты перьями — художники даже нарисовали, как выглядели тираннозавры, если эта теория действительно правдива. А предположение действительно может быть верным, потому что свидетельств родства динозавров с современными птицами сегодня очень много.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =