Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Антисоциальное поведение «отпечатывается» в мозге

Согласно статистике, каждый четвертый человек хотя бы раз в детстве и юности демонстрирует образцы антисоциального поведения. По мере взросления большинство людей вырастают из этого поведения, однако примерно для 10% населения антисоциальное поведение никогда не исчезает, продолжаясь и во взрослом возрасте. Как сообщает портал inverse.com, в новом исследовании ученые сканировали мозг 672 человек для того, чтобы обнаружить, что у людей, которые ведут себя асоциально на протяжении всей своей жизни, мозг меньше, чем у тех, кто этого не делает. Результаты проведенного эксперимента могут удивить даже самого заядлого скептика.

Антисоциальное поведение «отпечатывается» в мозге

Антисоциальное поведение влияет на размеры мозга

Может ли агрессивное поведение влиять на мозг?

Агрессивное и асоциальное поведение может оказывать сильное влияние на размеры головного мозга. Так, исследование, проведенное в Университетском колледже Лондона, доказывает, что агрессивное поведение влияет на уменьшение площади поверхности в тех областях мозга, которые отвечают за исполнительную функцию, мотивацию и аффективные состояния. Напротив, исследовательская группа не обнаружила каких-либо широко распространенных структурных аномалий мозга у людей, которые проявляли антисоциальное поведение только в подростковом возрасте.

Результаты исследования, опубликованные в понедельник в журнале Lancet Psychiatry journal, предполагают, что эти различия в структуре мозга могут затруднить людям развитие социальных навыков, необходимых им для того, чтобы остановить их от участия в антисоциальном поведении. Кристина Карлиси, соавтор исследования и исследователь из Университетского колледжа Лондона утверждает, что подобное наблюдение может найти свое применение как для диагностики асоциального поведения, так и для его лечения. Если склонность к негативному поведению появляется в раннем возрасте, то в ситуацию можно вмешаться достаточно рано для того, чтобы изменить привычки и поведение людей в более старшем возрасте.

Читайте также: Ученые доказали, что дополненная реальность меняет поведение людей

Проведенное исследование является далеко не первым экспериментом, который связывал бы атипичное развитие мозга с расстройствами поведения. Однако сканирование мозга нескольких сот участников смогло наглядно показать, что асоциальное поведение прямо воздействует на ряд важных для человека факторов. Так, из 672 участников 66% (441 человек) не имели в анамнезе стойкого асоциального поведения, 23% (151 человек) демонстрировали асоциальное поведение в молодые годы, а 12% (80 человек) имели “пожизненное стойкое асоциальное поведение». Члены последней группы демонстрировали проблемы социального поведения в течение всей своей жизни вплоть до 45-летнего возраста.

Проанализировав толщину мозга участников, площадь его поверхности, размер и некоторые другие структурные детали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), исследователи обнаружили, что индивиды, которые всю жизнь демонстрировали антисоциальное поведение, обладали значительно более уменьшенной площадью поверхности в 282 из 360 областей мозга. Кроме того, у них также была более тонкая кора в 11 из 360 областей головного мозга, в том числе в областях, связанных с регуляцией эмоций и мотивацией.

Напротив, люди, которые проявляли антисоциальное поведение только в подростковом возрасте, не имели широко распространенных различий в структуре мозга.

Антисоциальное поведение «отпечатывается» в мозге

Агрессия, демонстрируемая лишь в подростковом возрасте, не наносит особого вреда для общей структуры мозга

Полученные данные не показывают, что пожизненное антисоциальное поведение укоренено в мозге или предопределено с рождения. Мы до сих пор не знаем, рождаются ли люди, которые демонстрируют такое поведение на протяжении всей своей жизни, уже с определенными различиями в мозге или же эти различия развиваются с течением времени в результате самого поведения человека. Кроме того, возникновение асоциального поведения может быть частично обусловлено некоторыми факторами окружающей среды, такими как употребление наркотиков, курение или диета. В любом случае, полученные результаты исследования имеют важное значение для лечения несовершеннолетних правонарушителей, говорят исследователи.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 20 =