Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Странные правила астронавтов, которые заставят вас отменить свое космическое путешествие

Многие из нас в детстве мечтали стать космонавтами и своими глазами увидеть Землю в иллюминаторе космической станции или корабля. Действительно: астронавты — это те немногие счастливчики, которым все-таки удалось осуществить мечту миллионов, однако жизнь в космосе для них оказалась далеко не теми приключениями, о которых рассказывают в своих романах писатели научной фантастики. Как выяснилось, жизнь на космической станции имеет свои странности, способные заставить вас полностью забыть о вашей детской мечте.

Странные правила астронавтов, которые заставят вас отменить свое космическое путешествие

Жизнь астронавта на орбите каждый день напоминает квест на выживание

Содержание

  • 1 Как спят астронавты?
  • 2 В космосе вы не знаете, нужно ли вам в туалет или нет
  • 3 После тренировки космонавты покрываются испариной
  • 4 В космосе лучше не плакать
  • 5 В космосе астронавты теряют обоняние
  • 6 Астронавты запускают свое грязное белье на огненную смерть
  • 7 В космосе нельзя есть хлеб
  • 8 В космосе нельзя пить алкоголь
  • 9 Все космонавты должны выучить русский язык

Как спят астронавты?

Закрытое пространство, психические и эмоциональные нагрузки, магнитные бури — все это сильно подрывает состояние здоровья отважных покорителей космического пространства. Для того, чтобы снизить негативные последствия, вызванные долговременным нахождением на орбите Земли, астронавты должны спать через каждые несколько восходов Солнца во время импровизированных «ночей”. На практике это означает, что во время вращения Международной космической станции вокруг Земли, астронавты наблюдают восходы и закаты каждые 1,5 часа, что заставляет их ложиться спать через каждые несколько рассветов для достижения одного более-менее полноценного ”ночного» отдыха.

Кроме того, для того, чтобы случайно не “уплыть” во время сна со своих кроватей, исследователям приходится застегиваться в спальные мешки, а затем пристегиваться специальными ремнями. Они также используют маски для глаз, чтобы блокировать любой свет и стараются придерживаться установленного графика сна для скорейшей адаптации к новым условиям.

Читайте также: 10 фактов о том, насколько неприятным может быть путешествие к Марсу

В космосе вы не знаете, нужно ли вам в туалет или нет

Нулевая гравитация влияет на человеческие тела множеством способов, которые чаще всего ведут к уменьшению мышечной массы и ослаблению костей. Помимо этого, отсутствие силы притяжения также делает почти невозможным определить то, когда именно вам нужно отлучиться в туалет. Давление на мочевой пузырь, которое обычно предупреждает вас о необходимости справить нужду, в космосе полностью отсутствует, что ведет к необходимости использования подгузников для взрослых во время взлета, посадки и выхода в открытый космос.

Странные правила астронавтов, которые заставят вас отменить свое космическое путешествие

Отсутствие на орбите какой-либо гравитации заставляет исследователей пользоваться подгузниками во время проведения наиболее важных миссий

Однако, находясь на Международной космической станции, астронавты пользуются специально разработанной ванной комнатой. Специально разработанное устройство всасывает отходы, превращая мочу в питьевую воду, а все твердые отходы прессуются и отправляются во многофункциональный космический корабль «Прогресс», который сбрасывает весь мусор в атмосферу Земли, где тот благополучно сгорает, не успев достигнуть наших с вами голов. Для того, чтобы научиться пользоваться космическим туалетом, астронавты проходят специальную тренировку на Земле, так как отверстие столь важного для жизни на орбите устройства довольно мало и совсем не похоже на свой земной аналог.

После тренировки космонавты покрываются испариной

Для того, чтобы предотвратить или хотя бы несколько замедлить деформацию мышц, возникающую в условиях невесомости. все астронавты во время пребывания на МКС должны тренироваться по меньшей мере 2 часа в день. Активные нагрузки на организм ведут к появлению испарины, которая ведет себя совершенно иначе, чем на Земле. Так, в невесомости пот не капает с вашей кожи, он прилипает к вам и собирается в маленькие шарики. Вы можете плавать с этими каплями пота на вашем теле, но астронавты вытирают всю жидкость полотенцем, собирают ее и фильтруют. Как и их моча, фильтрованный пот употребляется в качестве питьевой воды.

Странные правила астронавтов, которые заставят вас отменить свое космическое путешествие

Для того, чтобы предотвратить деградацию мышечной ткани, астронавты должны проводить на беговой дорожке как минимум 2 часа в день

В космосе лучше не плакать

Несмотря на возможность каждый день наблюдать живописный вид, открывающийся из иллюминаторов МКС на ярко-голубую Землю, ностальгия по дому может захватить любого и вызвать желание выплакаться, тем самым облегчив свое эмоциональное состояние. Однако астронавтам лучше не слишком тосковать по дому в космосе, потому что плакать в этом суровом месте довольно неудобно. В космосе слезы не катятся вниз по лицу, но остаются в каплях вокруг ваших глаз и больно жалят.

В космосе астронавты теряют обоняние

На Земле все телесные жидкости управляются законами гравитации, и поэтому они обычно движутся вниз по вашему телу. В космосе, однако, все не совсем не так. Жидкости организма находятся буквально повсюду, поэтому такие не самые приятные субстанции, как слизь, засоряют голову астронавтов, давая им симптомы простуды. Одним из таких малоприятных симптомов является более слабое обоняние, из-за чего предпочтения астронавтов в пище на орбите значительно меняются. Большинство астронавтов очень любят острую космическую пищу, такую как соус Табаско и острый перец.

Астронавты запускают свое грязное белье на огненную смерть

Несмотря на то, что во время выполнения работ в открытом космосе астронавты носят громоздкие скафандры, в обычной жизни на МКС они используют совершенно привычную нам одежду, которая имеет свойство загрязняться со временем. Хотя большинство передовых технологий на космической станции стоит миллионы долларов, ученые, живущие на МКС не имеют стиральной машины или даже сушилки. Для того, чтобы избавиться от своего грязного белья, исследователям приходится упаковывать свою одежду в мешки и затем помещать ее в специальный космический корабль-камикадзе, направляющийся на самоубийственную миссию. Космический аппарат отправляется в полет к Земле, где он сгорает при входе в атмосферу. Что же, кажется, создание стиральной машинки для астронавтов может стать неплохой идеей для стартапа для начинающих предпринимателей.

В космосе нельзя есть хлеб

В 1965 году во время полета космического корабля «Джемини-3» два астронавта каким-то образом пронесли на борт корабля сэндвич с солониной. Хотя данный проступок может показаться незначительным, в условиях МКС хлебные крошки плавали повсюду и сеяли настоящий хаос, так как попадали астронавтам в глаза. Кроме того, попадание крошек в электрические панели могло полностью уничтожить космическую станцию, вызвав крупный пожар.

С тех самых пор хлеб был полностью запрещен для употребления в космосе. Для того, чтобы хоть как-то облегчить участь бедных астронавтов, некоторые ученые в настоящее время занимаются разработкой специальной технологии, позволяющей выпекать хлеб прямо на космической станции и без крошек. Что же, посмотрим, что у них из этого получится.

Странные правила астронавтов, которые заставят вас отменить свое космическое путешествие

В космосе нельзя есть хлеб, но можно есть тортилью

В космосе нельзя пить алкоголь

В случае, если астронавты могут захотеть расслабиться с пивом после 8-часового выхода в открытый космос, их ожидает крайне неприятная реакция от НАСА. Во-первых, космическое агентство не хочет, чтобы астронавты напивались, так как это может повлечь за собой опасность в случае непредвиденной ситуации, а во-вторых, нулевая гравитация влияет на пузырьки, превращая пиво в одну сплошную пенистую кашу. И да, пива на МКС нет.

А вы хотели бы посетить МКС и ощутить на себе все прелести пребывания на космической станции? Давайте обсудим этот вопрос в нашем Telegram-чате.

Все космонавты должны выучить русский язык

Подготовка космонавтов включает в себя не только изучение математики, физики и физических упражнений — они также должны выучить русский язык. Да, космонавтам из России в этом плане может быть гораздо легче в отличие от их зарубежных коллег, для которых изучение русского языка может показаться самой сложной задачей во время предполетной подготовки.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + десять =