Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новое оружие терроризма — искусственно созданный вирус!

Ежегодно в мире происходит множество открытий в области биологии и генной инженерии. Большинство из них имеют глобальное значение, так как новые вакцины способны излечить миллионы больных людей. Однако вместе с развитием науки возникают и новые угрозы из-за возможного использования их против человека. Ученым удалось создать синтетически модифицированные патогенные микроорганизмы и теперь опасаются, что их могут использовать для заражения людей в глобальном масштабе.

Искусственно созданные вирусы могут стать новым оружием терроризма

Развитие синтетической биологии открывает новые рубежи в области вирусологии, здравоохранения и даже глобальной безопасности

Угроза биотерроризма

При попадании новейшей технологии в “неправильные” руки, из нее могут создать оружие, которое способно нанести катастрофический урон. В связи с недавними актами проявления локального террора, таких как падение самолета 370 рейса Malaysia Airlines в 2014 году, а также крушение самолета А321 Когалымавиа в 2015 году, которые унесли сотни человеческих жизней, синтетические вирусы способны перемещаться по всему миру, подвергая при этом значительному риску миллиарды людей.

Благодаря новым открытиям, ученым удалось разработать мощный инструмент для изменения ДНК, которому дали название CRISPR. Он значительно упрощает генную инженерию, а также делает его намного дешевле, что позволяет расширить возможности для многих научных сотрудников.

Развитие вирусологии и синтетической биологии продвигается значительными шагами, так, например в 2011 году вирусологи успешно изменили ДНК смертельного вируса H5N1, известного нам как “птичий грипп”. Ученым удалось превратить его в “вирус Армагеддона”, изменив всего два ключевых гена. Таким образом, вирус H5N1 превратился в смертоносную инфекцию, которая значительно быстрее распространяется и может стать причиной гибели огромного количества людей. Во время эпидемии птичьего гриппа в 2005 году погибло более трех сотен человек, а в случае с вирусом с модифицированным ДНК счет пойдет на миллионы.

Такие эксперименты над модификацией ДНК вирусов подняли широкий общественный резонанс, результатом которого стал полный запрет на проведение таких исследований в странах Европы и США. Кстати говоря, обсудить с единомышленниками возможность появления супервируса вы можете в нашем официальном Telegram-чате.

Искусственно созданные вирусы могут стать новым оружием терроризма

Геном вируса гриппа имеет последовательность примерно из 1000 нуклеотидов. Даже не смотря на такое малое количество, ученым удалось создать код, который значительно усилил вирус H5N1

Читайте также: Впервые в мире зафиксирован случай заражения птичьим гриппом от кота

Модифицированные вирусы

Ученые и эксперты считают, что последствия таких рисков огромны и критичны. Создание заразных вирусов делает мир уязвимым перед враждебным злоупотреблением наукой.

Для того чтобы предотвратить жуткий сценарий конца света, эксперты рассматривают несколько вариантов. Один из них — полный запрет синтетической биологии. Однако по словам научных сотрудников, прямой запрет не способен полностью обезопасить людей, ведь благодаря новым упрощенным технологиям, создать патогенный микроорганизм можно в условиях обычной лаборатории.

Эксперты предлагают и альтернативные варианты, в виде системы, которая способна распознавать патогены в воздухе. Вторым возможным вариантом может стать расширение биотехнологической инфраструктуры. Благодаря этому шагу, производство вакцин может происходить в аптеках и кабинетах врачей, что позволит людям быстрее получать жизненно важные лекарства. Данный метод способен спасти от гибели бесчисленное количество жизней, однако если развитие синтетической биологии будет также стремительно развиваться, то по прогнозам экспертов вражеский синтетический супервирус может появиться уже в ближайшие 15-20 лет.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =