Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая разработка квантового компьютера из пятидесяти кубитов!

Разработка квантового компьютера из пятидесяти кубитов

Фондом перспективных исследований МГУ, ВЭБ и другими российскими организациями сформирован консорциум. Целью является разработка квантового компьютера из пятидесяти кубитов. Западные ученые уже демонстрировали установки с более чем пятьюдесятью кубитами. Российские специалисты до сих пор создавали только единичные кубиты. Однако скоро это изменится.

В России создадут 50-кубитный квантовый компьютер

Фонд перспективных исследований, Внешэкономбанк, МГУ имени М. В. Ломоносова, компания «ВЭБ Инновации» и АНО «Цифровая экономика» в ходе Российского инвестиционного форума подписали соглашение о реализации этого проекта.

Типы квантовых компьютеров

Есть несколько типов квантовых компьютеров. Как известно, универсальные квантовые системы способны выполнять любые квантовые алгоритмы. В квантовых симуляторах объекты имитируют поведение реальных систем. Однако сложность допустимых вычислений во всех случаях зависит от количества задействованных в этих системах квантовых битов. В отличие от обычных битов, кубит может находиться в суперпозиции нескольких состояний. Это позволяет на квантовом уровне выполнять одновременно множество вычислительных задач. К тому же, эксперты считают, что системы с пятьюдесятью кубитами смогут справляться с задачами, перед которыми пасуют мощнейшие супер компьютеры.

Пока квантовые компьютеры обладают преимуществом над классическими только в ограниченном диапазоне применений. Например, при работе с квантовыми алгоритмами, способными во много раз ускорить разложение чисел на простые множители (алгоритм Шора), поиске корней булевых функций (алгоритм Гровера) и так далее. Помимо этого, квантовые компьютеры позволяют эффективно предсказывать поведение реальных квантовых систем, например, молекул или электронов в кристаллах.

Основные направления разработки

В настоящем международными командами созданы квантовые симуляторы на основе 53 кубитов и 50-кубитные универсальные квантовые компьютеры. В обоих случаях важно то, на базе каких физических объектов построены кубиты. Два особо популярных направления — сверхпроводящие джозефсоновские контакты и холодные атомы и ионы. Например, рекордно сложный 53-кубитный вычислитель построен на основе ионов иттербия. В универсальных компьютерах чаще используются сверхпроводящие системы.

Читайте также: Квантовые процессы оказывают влияние на сознание.

Российская разработка будет создаваться на базе фотонных чипов и нейтральных атомов. Систему планируют использовать для нужд производства новых материалов и фармпрепаратов. Когда конкретно специалисты приступят к созданию компьютера, и кто будет финансировать эту разработку, в подписанном соглашении не указывается.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + двенадцать =