Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как обмануть систему распознавания лиц?

Выйдя на улицу, оглянитесь по сторонам и обратите внимание на стены зданий — практически на каждую из них прикреплена камера наблюдения. Особенно их много в Китае, причем мало того, что они установлены даже на мусорных баках, так еще и оборудованы системой распознавания лиц. То есть, полиция способна узнать имя и другие личные данные почти любого человека, попавшего в поле зрения камер. Такая жесткая мера контроля, разумеется, не может не волновать жителей больших городов и некоторые из них даже принимают меры по обману систем наблюдения. Например, покупают маски американского художника по имени Лео Сельваджио, который уже более пяти лет подряд предлагает спрятаться от слежки под его лицом.

Художник продает маски для обмана систем распознавания лиц

Люди в масках с лицом художника Лео Сельваджио

Впервые о проекте художника из американского штата Иллинойс стало известно в 2014 году. О нем написали многие зарубежные издания, в том числе и посвященный высоким технологиям сайт Cnet. Мужчина дал своему проекту название URME Surveillance и предложил посетителям купить один из четырех товаров с изображением его лица: бумажную маску, набор из бумажных масок для группы людей, резиновую маску и программу URME Facial Video Encryptor для замены лиц в видео-чатах.

Можно ли скрыться от камер наблюдения?

Продажа этих товаров ведется и по сей день. Бумажную маску можно купить за 1 доллар или же распечатать на цветном принтере прямо у себя дома и ни за что не платить. Набор для группы из 24 человек можно приобрести за 12 долларов или так же бесплатно распечатать самостоятельно. Однако, стоит понимать, что бумажная маска — это метод обмана камер пятилетней давности, а технологии распознавания лиц с тех пор сильно улучшились. Возможно, сегодня эти маски полностью бесполезны.

Системы распознавания лиц настолько хороши, что будут использоваться на Олимпиаде в Токио

А вот в то, что резиновые маски могут обмануть системы распознавания лиц, верится с большой охотой. Дело в том, что они обтягивают практически все лицо полностью и у человека видны разве что в глаза. Запомнить лицо едва ли смогут даже прохожие — как минимум потому, что в маске человек выглядит крайне жутко и они попросту не захотят смотреть на это лицо повторно. Маска из резины стоит около 300 долларов, а для тех, кому жалко денег, существует бесплатная схема для склейки из бумаги.

Художник продает маски для обмана систем распознавания лиц

Резиновая маска для скрытия лица от камер наблюдения

Программа Facial Video Encryptor для компьютеров Mac изначально стоила 25 долларов, но сегодня доступна бесплатно. Вероятно, это связано с ее нынешней бесполезностью, потому что все что она умела делать — это накладывать статичное изображение лица художника на лицо пользователя. Сегодня это выглядит крайне примитивно, потому что полностью преобразить свое лицо можно даже на смартфонах. Вспомните те же FaceApp и Animoji — в 2014 году такие технологии, наверное, казались невозможными.

Художник продает маски для обмана систем распознавания лиц

Создавая проект, художник явно понимал, какой опасности он себя подвергает. Дело в том, что позволив тысячам людей скрываться от слежки под собственным лицом, он легко мог обзавестись проблемами с законом. Ведь среди покупателей вполне могли быть преступники, которые в ходе одного из ограблений могли надеть маску и полиция посчитала бы художника нарушителем закона. Так и до тюрьмы недалеко но, судя по активности сайта URME Surveillance, с автором все в порядке.

А вы знали, что система распознавания лиц проверяет китайских школьников каждые 30 секунд?

Страх перед возможными проблемами у художника отсутствовал ввиду того, что он хотел привлечь внимание общественности к тому, как слежка через камеры наблюдения влияет на общество. Да, возможно, слежка даже за вышедшим на прогулку человеком — слишком жесткие меры безопасности. Однако не стоит забывать, что развешанные по городам камеры и искусственный интеллект помогают полиции ловить опасных преступников.

Напоследок хочется узнать ваше мнение о системах распознавания лиц на улицах — свои мысли вы можете выразить в комментариях или в нашем Telegram-чате. Стоит ли слежка за каждым человеком того, что полиция легче ловит преступников?

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + шесть =