Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армия США строит пушку, которая будет стрелять на расстояние в 1000 миль

Армия любой страны, вне зависимости от того, в каком положении она находится, ведет целый ряд военных разработок. И иногда эти разработки тянут на самые настоящие рекорды. К примеру, военное ведомство США создает пушку с поразительной дальностью стрельбы — более 1000 морских миль (а это почти 1900 километров). Пушка, наряду с гиперзвуковым оружием, позволит военным атаковать стратегически важные цели, находящиеся далеко за пределами досягаемости существующих армейских систем вооружения.

Армия США строит пушку, которая будет стрелять на расстояние в 1000 миль

Размер имеет значение!

Самая дальнобойная пушка в мире

Как передает редакция портала Рopular Мechanics со ссылкой на Defense News, руководитель программы армии США по разработке оружия большой дальности полковник Джон Рафферти, сообщает, что технология, по которой будет изготовлена пушка, является по-настоящему инновационной. Однако ряд экспертов до сих пор не уверены в экономической целесообразности подобного проекта.

Армия Соединенных Штатов собирается провести испытание ключевого технического компонента на военно-морском объекте поддержки Дальгрен в Вирджинии «очень скоро». Тактико-технических характеристик нового орудия по понятным причинам нам не раскрывают. Причем, что примечательно, на данный момент самые дальнобойные пушки, имеющиеся на вооружении армии США, способны поразить цель, находящуюся на расстоянии до 265 морских миль. Однако же по всей видимости, речь идет о пушке, стреляющей реактивными боеприпасами. Подобные наработки уже были у военных, однако до испытаний опытных образцов дело так и не доходило.

Обычные артиллерийские орудия работают, используя артиллерийский снаряд, выталкиваемый пороховым зарядом. При стрельбе из пушки горящие пороховые газы создают огромное давление. Само же давление растет и, достигая «критической отметки», выбрасывает патрон из пушки. Тут же все должно быть несколько иначе. Новая «Большая пушка», будет стрелять ракетными снарядами (RAP).

Реактивный снаряд имеет небольшой ракетный двигатель в основании артиллерийского снаряда. В результате получается снаряд с меньшим зарядом взрывчатого вещества, но большей дальностью действия. Артиллерийский снаряд большего диаметра может нести большую полезную нагрузку из твердого ракетного топлива, значительно увеличивая дальность полета. — говорит полковник Рафферти.

Армия США строит пушку, которая будет стрелять на расстояние в 1000 миль

Прототип одной из самых известных больших пушек США. Фото 1990 года

Может ли дальнобойная пушка быть применена для нужд флота? Вполне возможно. Сейчас армия США вовсю тестирует рельсотронные пушки (или рейлганы). Но какими бы мощными они не были, преодолеть расстояние в 1800-1900 километров, их заряды вряд ли в состоянии. Другой аргумент в пользу целесообразности данного проекта — стоимость зарядов для рейлганов. Каждый из них в производстве обходится в 400 до 500 тысяч долларов США, что значительно дороже даже «обычных» снарядов с реактивной тягой. А что вы думаете по поводу столь мощной пушки? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Начались испытания самого скорострельного рельсотронного оружия

Армия Соединенных Штатов надеется получить готовый прототип пушки к 2023 году. До этого момента будут проведены испытания всех ключевых элементов орудия. В частности, наибольший интерес на данный момент представляет система запуска снаряда, а также системы по корректировке точности пушки на столь больших расстояниях. Будут ли снаряды управляемыми, на данный момент не сообщается.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − один =