Новейшие технологии протезирования конечностей

r1cBalkWpIc

На современном этапе благодаря стремительному техническому прогрессу и огромным научным достижениям людям с физическими недостатками предоставляется широкий ассортимент изделий протезной индустрии и целый ряд различного адаптивного, вспомогательного оборудования. Сейчас в данной сфере наблюдается бурный всплеск новых достижений и разработок, основная цель которых — это стремление воплотить в искусственной конечности все функции живой руки/ноги.

Пока ещё все имеющиеся бионические устройства (SmartHand и др.) не в полной мере схожи со своими естественными прототипами, однако учёные упорно занимаются устранением данной проблемы и дальнейшим усовершенствованием протезов конечностей. В частности, много внимания уделяется созданию качественной обратной связи и попыткам соединения в единое (с функциональной точки зрения) целое нервной ткани пациента и электронных устройств.

Необходимо отметить, что почти до конца двадцатого столетия все изобретения в области протезирования по своей сути были механическими, к тому же в некоторых моделях сгибание и вовсе регулировалось вручную. Основной проблемой уже устаревших на сегодняшний день конструкций признано отсутствие гибкости и какой-либо связи с человеческим организмом, а также недолговечность и неестественный, неэстетичный внешний вид. Протезы, которые в былые времена заменяли руку/ногу, не могли работать так, как их полноценный прототип — соответствующие части тела, и были не способны приблизиться по своим возможностям к естественному аналогу.

Относительно недавно в сфере протезирования появилось направление, именуемое «биомехатроникой». Его основная идея — это соединение нервных клеток человека и роботехники. Сейчас научные исследования, проводимые в данном направлении, обращены к созданию и доработке искусственных конечностей, управление которыми осуществляется исключительно силой мысли. К сожалению, пока их функциональность далека от намеченных стандартов и не обеспечивает максимальной точности движений.

На потребительском рынке сейчас присутствуют модели протезов ног, состоящие из двух ключевых элементов — стопы и коленного модуля и оснащённые встроенными микропроцессорами, благодаря чему их можно программировать для более естественной, непринуждённой ходьбы и других движений. На практике наиболее распространёнными считаются коленные модули C-Leg, выпускаемые германской фирмой «Отто Бокк» («Otto Bock») и Rheo Knee, производством которых занимается исландская компания «Оссур» («Ossur»). Данные конструкции используют гидравлический привод с электромоторами, имеют питающую батарею и оснащены управляющими микропроцессорами и соответствующим программным обеспечением.

Ещё одним не менее важным направлением является остеоинтеграция — сращивание кости с искусственным модулем для того, чтобы отбросить необходимость в использовании культеприёмной гильзы протеза. Эксперименты по сращиванию специальных титановых имплантатов с кожными покровами, мышечной и костной тканями регулярно ведутся во всём мире. Причём некоторые компании предоставили уже свои серийные разработки.

В принципе, по оптимистичным прогнозам экспертов, уже в скором времени люди, утратившие конечности, смогут почувствовать себя отчасти киборгами.

Ozon.ru

Оставить комментарий