Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Этот жуткий ритуал помогал древним египтянам быть похожими на богачей

Люди во все времена хотели быть богатыми, или хотя бы быть похожими на самодостаточных людей. Например, чтобы выглядеть успешно, некоторые люди сегодня готовы взять кредит и купить себе дорогущий автомобиль. Судя по археологическим находкам, выглядеть богатыми хотели даже древние египтяне, причем не только при жизни, но и после смерти. Их способ показать свою мнимую зажиточность был крайне странным и даже жутким. Так, на территории египетского селения под названием Саккара, археологам удалось найти мумии довольно бедных людей, которые были похоронены настолько «богато», насколько позволяла фантазия могильщиков.

Этот жуткий ритуал помогал древним египтянам быть похожими на богачей

Как правило, фараонов хранили в дорогих саркофагах

Странное захоронение было найдено польскими археологами в сентябре 2018 года неподалеку от пирамиды Джосера, которая считается самой старой в мире. В 2000-летних могилах лежали плохо сохраненные тела людей, которые были подвергнуты только основным процедурам бальзамирования. Гробы были закопаны прямо в вырытых в песке ямах. На момент раскопки могил, место захоронения уже было разграблено, но археологи нашли следы украшений — могильщики явно хотели, чтобы захоронение простых рабочих выглядело почти как у фараонов.

Как хоронили людей в древнем Египте?

Практически все детали захоронения говорят о том, что похоронившие людей могильщики были безграмотными. На крышке одного из гробов было нарисовано ожерелье, а ниже должна была располагаться надпись с именем похороненного человека. Но как бы археологи не старались расшифровать иероглифы, им это не удалось. Дело в том, что неграмотный могильщик просто рисовал бессмысленные символы, будто пытаясь нарисовать когда-то увиденные им иероглифы.

Этот жуткий ритуал помогал древним египтянам быть похожими на богачей

Место, где было найдено странное захоронение

Также на гроб было нанесено изображение хранителя потустороннего мира Анубиса. Однако, его тело было нарисовано синими красками, тогда как обычно оно рисовалось черным цветом. Исследователи предположили, что могильщик попросту не был знаком с художественными традициями. Однако, также есть вероятность, что могильщик хотел сделать отсылку к божественным волосам из драгоценностей синего цвета.

Этот жуткий ритуал помогал древним египтянам быть похожими на богачей

Мумия неизвестного египтянина

Как жили тысячи лет назад?

Это необычное захоронение раскрыло весьма интересную деталь из жизни древних египтян. Кажется, у современных людей и живших тысячи лет назад предков есть много общего. Желание хотя бы немного походить на богатых людей — отличное тому доказательство. Вот признайтесь честно, вы же наверняка знаете людей, тратящих уйму денег на не самые необходимые в жизни вещи вроде украшений, чтобы быть хоть как-то быть похожими на богатого человека? Свой ответ пишите в Telegram-чате.

Одному жителю США удалось поесть хлеб, который пекли специально для фараонов

Примечательно, что интересные детали о жизни древних людей археологи узнают весьма часто. Например, в 2018 году исследователям удалось раскопать останки необычного скандинавского дома, в котором хранились тела умерших викингов. Ученые до сих пор понятия не имеют, для чего была нужна эта гробница. Возможно, в ней хранились тела умерших в холодное время года воинов — весной их можно было вытащить и похоронить согласно всем языческим традициям. Также есть вероятность, что суеверные скандинавы попросту запирали мертвых людей в домах, чтобы их души их не тревожили.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 18 =