Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как дневной свет влияет на температуру в вашей комнате?

Ученые занимаются изучением влияния света на организм человека на протяжении многих лет. Освещение окружающего пространства действительно оказывает на человека огромное влияние — вы же наверняка замечали, что при недостаточном освещении вас начинает тянуть ко сну? Недавнее исследование швейцарских ученых показало, что интенсивность проникающего в комнату дневного света может повлиять даже на способность человека ощущать температуру. Например, находясь в хорошо освещенной, но холодной комнате, людям может казаться, что им тепло. Из-за этого открытия строители могут изменить конструкцию зданий — ведь зачем устанавливать мощные обогреватели, когда можно просто поставить большие окна?

Как дневной свет влияет на температуру в вашей комнате?

Если в вашей комнате холодно, пустите в нее больше света

Открытие было сделано в ходе эксперимента, проведенного группой швейцарских ученых под руководством профессора Джорджия Чинаццо. В самом начале исследования ученые набрали группу добровольцев, состоящую из 42 мужчин и 42 женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Каждый из участников эксперимента провел по три часа в комнатах с температурой 19, 23 и 27 градусов Цельсия с низким, средним и высоким уровнем дневного освещения. Интенсивность света контролировалась при помощи бесцветных фильтров на окнах.

Как свет влияет на человека?

Для чистоты эксперимента, ученые не стали говорить добровольцам, что исследование касается изучения их восприятия температуры. Чтобы отвлечь внимание людей, ученые раздали им листы с различными логическими задачами. В одном из упражнений авторы эксперимента спрятали опрос, в котором просили добровольцев оценить температуру в комнате и общий уровень ее комфортности. При этом они контролировали температуру тела участников, прикрепив к их телам специальные температурные датчики.

Как дневной свет влияет на температуру в вашей комнате?

В комнате с дневным светом человек ощущает тепло

Эксперимент показал, что при низком уровне дневного освещения люди в комнате с 19-градусной температурой чувствовали себя некомфортно и жаловались на холод. В этой же комнате, но с более интенсивным дневным светом, пребывали и другие участники эксперимента — в листах с опросом они указали, что прекрасно чувствуют себя в комнате. При этом, температура тела обеих групп людей никак не менялась, то есть восприятие тепла менялось только в их головах и в ощущении тепла солнечный свет никакой роли не играет.

Это интересно: Почему мотыльки летят на свет?

Другие участники эксперимента проводили время в более теплых комнатах с температурой 23 и 27 градусов Цельсия. В этом случае люди чувствовали себя комфортнее при низких уровнях освещенности, а при высоком испытывали дискомфорт. Разницы в температуре тела тоже не было зафиксировано, то есть на самом деле ощущение комфорта является всего лишь психологическим эффектом.

Какими будут дома будущего?

Ученые считают, что их открытие является хорошей причиной для изменения конструкции многих зданий. Чтобы снизить энергопотребление за счет установки менее мощных обогревателей, строители могут устанавливать большие окна для пропуска большего количества дневного света. Таким образом, даже если в комнате довольно холодно, людям все равно будет комфортно.

Кстати, в будущем здания будут строить из прозрачной древесины.

Звучит интересно, но есть два важных вопроса. Во-первых, не является ли установка слабых обогревателей и кондиционером обманом людей и не повлияет ли мнимое ощущение комфорта на здоровье людей? Во-вторых, очень интересно, как людям выживать ночью — дневного света не будет, так неужели придется запасаться одеялами и терпеть холод?

Как бы там ни было, строители пока вряд ли прислушаются к результатам исследования. Дело в том, что исследование было проведено при участии всего лишь 84 человек и результаты могут быть неточными. Для изменения конструкции зданий, в которых будут жить тысячи человек, необходимы более веские причины с надежными доказательствами.

Как сделать комнату теплее?

Однако, мы можем извлечь пользу из этого исследования прямо сейчас. Теперь нам известно, что если в комнате холодно, можно попробовать впустить в комнату больше дневного света. Если выводы ученых верны, нам должно стать теплее — это особенно актуально осенью, во время временного отсутствия отопления. Кстати, хочется узнать — вам уже дали тепло, или вы проводите вечера под одеялом? Давайте поговорим об этом в нашем Telegram-чате, где нас собралось уже больше 3 000 человек.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + одиннадцать =