Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем городской шум полезен для жизни насекомых?

Наверное, некоторые из наших читателей помнят наш материал про пользу прогулок в парках. Мы упоминали, что гуляя в окружении природы человек отдыхает от городского шума, издаваемого автомобилями, поездами, самолетами и строительными работами. При длительном воздействии высокого уровня шума у людей может чаще возникать агрессия, повышаться артериальное давление и, само собой, ухудшаться слух. Вредное воздействие шума ощущают на себе даже насекомые, но некоторым из них городской шум жизненно необходим, так как он защищает их от смертоносных паразитов.

Чем городской шум полезен для жизни насекомых?

На фото — кузнечик. Их не стоит путать со сверчками

Речь идет об обитающих на территории Северной Америки сверчках вида Gryllus lineaticeps. Они, как и многие другие насекомые, привлекают самок к спариванию при помощи громких звуков. К большому сожалению, издаваемый их крыльями стрекот привлекает внимание не только самок, но и паразитических мух вида Ormia ochracea. Эти существа прилетают на звук и высаживают личинки либо прямо на тело сверчка — через неделю из личинок вылупляются маленькие мухи и насекомое погибает. Иногда таким образом уничтожается более 60% популяции североамериканских сверчков.

Чем городской шум полезен для жизни насекомых?

Сверчки вида Gryllus lineaticeps

Как размножаются насекомые?

Однако, стрекочущие насекомые со временем нашли как минимум два способа маскироваться от паразитов. В 2004 году американские биологи заметили, что некоторые сверчки вида Teleogryllus oceanicus вовсе перестали издавать звуки. Они стали очень хитрыми — чтобы найти себе самку, они стали передвигаться ближе к своим «поющим» сородичам и ждать приближение нескольких особей противоположного пола. Таким образом, помогая друг другу размножаться, сверчки практически свели на нет заражаемость паразитическими мухами.

Чем городской шум полезен для жизни насекомых?

Сверчок и паразитическая муха Ormia ochracea

Ученые пока точно не уверены, но вторым способом защиты сверчков от смертоносных мух может быть маскировка в городском окружении. Дело в том, что на фоне шума городского транспорта стрекот сверчков практически не слышен для паразитов. Ученые выяснили это в ходе эксперимента, проведенного в горах калифорнийского города Санта-Моника.

Кстати, вот статья в тему: Как грибы-паразиты превращают муравьев в зомби?

Плюсы городского шума

Суть эксперимента заключалась в том, что исследователи установили в горах два динамика. Один из них воспроизводил запись со стрекотом сверчков, а второй — запись движущихся по городским дорогам автомобилей или шум океана. Так как паразитические мухи обычно активны ночью, спустя 20 минут после захода солнца на пути к динамикам были расставлены ловушки в виде деревянных дощечек с нанесенным на них клеем. Меняя громкость звука в разных динамиках ученые выяснили, насколько городской шум мешает мухам обнаруживать жертв.

На видео ниже показано, как из тела зараженного сверчка вылупляются личинки. Внимание: кадры могут быть весьма неприятными.

Чем городской шум полезен для жизни насекомых?

Изучив 60 ловушек исследователи обнаружили, что при повышении громкости динамиков с городским шумом мухи действительно обращают на пение сверчков меньше внимания. Именно из-за этого ученые и предположили, что городской шум положительно влияет на выживаемость сверчков. Но остается вопрос — как окружающий шум влияет на их размножение? Ученым осталось провести еще одно исследование и выяснить, не мешает ли шумовое загрязнение самкам находить самцов.

Если вам нравится эта статья, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Уверен, там вы найдете много чего интересного!

Вред городского шума для людей

Возможно, ученые нашли первый и единственный положительный эффект от городского шума. В остальном он несет только вред, ухудшая наш слух и раздражая нервную систему, что в конечном итоге может стать причиной более серьезных заболеваний. Если верить статистике за 2017 год, самыми шумными городами в мире являются Стамбул, Барселона и Париж. На четвертом месте оказалась Москва, так что многим из нас следует как минимум больше гулять по паркам и давать своим ушам отдохнуть.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 18 =