Наномашины впервые обкатали вне вакуума

cPq-6ZO6Hek

Наноробот — устройство, сконструированное из молекул для выполнения программируемых задач и обладающее возможностью движения, обработки, передачи информации, а также самокопирования. В настоящее время использование таких соединений ограничено вакуумом и экстремально низкой температурой.

По словам представителя университета Джеймса Тура, главной задачей в этой связи является обеспечение стабильного перемещения наномашин. В эксперименте ученые повысили водоотталкивающие свойства колес роботов и протестировали их мобильность на стеклах, покрытых перекисью водорода и полиэтиленгликолем (ПЭГ). В качестве ходовой части выступили фенилэтиленовые шасси с четырьмя карборанами. Светоактивированный однонаправленный молекулярный двигатель приводился в движение посредством облучения световой волной, длина которой составила 365 нм.

Уровень гидрофобности колес при этом играл решающую роль: нанороботы с недостаточным показателем рисковали оказаться бессильными перед потоком жидкости, тогда как чрезмерная гидрофобность могла их парализовать.

По итогам испытаний все наномашины показали хорошие результаты на поверхности с ПЭГ. По ходу движения они, однако, сталкивались с искажением структуры: молекулы роботов подвергались воздействию загрязнений воздуха.

Несмотря на трудности, сконструированные американскими химиками наномашины имеют шансы на победу в международной гонке NanoCar, которая пройдет во Франции ближайшей осенью. Состязания предполагают перемещение молекулярных роботов по золотому треку с помощью электрического тока. Участие в мероприятии примут, помимо США, команды из Германии, Японии, Франции и Австрии.

https://naked-science.ru/article/hi-tech/nanomashiny-vpervye-obkatali-vne

Ozon.ru

Оставить комментарий