Мягкие роботы, новый тренд?

3

Робототехника в последние годы развивается очень активно, и пока одни роботы учатся ходить как человек, другие стремятся к выживанию в экстремальных условиях. Одна из таких разработок была недавно продемонстрирована исследователем из Гарвардского университета.

Робот – это довольно сложный и тонкий механизм, который может быть запросто повреждён различными внешними воздействиями. Именно с этим недостатком роботов в данный момент борется Майкл Тули, сотрудник Гарвардского университета. Исследователь уже достиг неплохих результатов.

Его безымянный робот, внешне напоминающий человечка, который ползёт по-пластунски, способен исправно функционировать при внешней температуре -9 градусов Цельсия, а также выжить при прямом воздействии с пламенем в течение 20 секунд. Робот устойчив к воде и большей части кислот, благодаря особому защитному материалу его корпуса. А чем учёный особенно гордится, так это тем, что по конечностям робота можно несколько раз проехать на автомобиле, но он продолжит исправно двигаться дальше. Разумеется, если спрятать внешние электронные элементы и провода внутрь мягкого защитного покрытия – защита будет более полной, но исследователь начинает с малого.

Робот не обладает жёстким каркасом, именно это делает его неуязвимым к давлению и сильным ударам. Он передвигается за счёт компрессорной системы и сжатого воздуха, который подаётся в его конечности, заставляя их двигаться в нужной последовательности. От одного заряда батареи робот способен функционировать в течение двух с лишним часов.

В чём смысл подобных разработок? В первую очередь такие роботы будут интересны спасателям и пожарным, которым приходится сталкиваться с необходимостью навигации в очень узких пространствах, а такой плоский робот способен протиснуться практически в любую щель даже под горящими обломками.

Сам автор изобретения уверен, что он положил начало новой эре «мягких роботов», которые уже в ближайшем будущем научатся прыгать, скользить по ровным поверхностям и даже захватывать мелкие объекты. Его дальнейшей целью является улучшение параметров своего детища, таких как скорость и мобильность. Робот также научится находить и реагировать на препятствия на своём пути.

Ozon.ru

Оставить комментарий