Миниатюрные кварцевые диски смогут хранить данные миллиарды лет

5d-nanostructured-glass-1

Английским учёным из университета Саутгемптона (University of Southampton) удалось усовершенствовать собственную технологию Eternal 5D, позволяющую записывать данные на небольшие стеклянные диски.

В 2012 году данный способ архивации позволял сохранять на новый тип носителя 40 МБ информации на квадратный дюйм, что сопоставимо с обычным CD-диском. С этого года небольшая кварцевая пластинка может похвастаться способностью вместить в себя до 360 ТБ данных.

Несомненный плюс технологии ещё и в том, что записанные таким методом сведения сохраняться на протяжении 13.8 миллиарда лет при температуре до 190 градусов Цельсия. Авторы технологии уже увековечили Библию короля Якова, монографию Ньютона «Оптика», Великую хартию вольностей и Всеобщую декларацию прав человека.

С помощью фемтосекундных лазерных импульсов информация записывается в 3D-структуру кварца на наноуровне. Всего создаётся три слоя наноструктурированных точек, расположенных на расстоянии пять микрон друг от друга. Считывание данных происходит при помощи устройства, совмещающего функции оптического микроскопа и поляризационного фильтра.

Ozon.ru

Оставить комментарий