Миниатюрные дроны позволят раз и навсегда удалить солдат из зон военных действий

thermaldrone

Маленькие снабженные тем или иным видом оружия беспилотники, которые выглядят как насекомые или птицы, могут патрулировать территорию в зонах военных действий. При этом войскам не будет необходимости находиться на земле, считают эксперты.

Выбор между солдатами и технологиями является ключевым политическим вопросом для многих развитых стран. Так, одни военные эксперты настаивают, что сухопутные войска обязаны находиться в зоне военного конфликта, другие поддерживают «дистанционную» войну.

Дронов, напомним, впервые вооружили ракетами с лазерной системой наведения ещё в 2001 году. Так что теперь уничтожать врага можно с воздуха, точечно ликвидируя тот или иной объект. Авиация – это часто единственный вариант, когда по каким-либо причинам нет возможности развернуть войска.

Однако сам самолёт не может удерживать за собой территорию. Кроме того, как отмечают военные аналитики, войны не выигрываются без «сапог на земле».

Но всё может поменяться. Поспособствовать этому может программа ВВС США Micro Munitions Program, в рамках которой разрабатываются небольшие, смертоносные дроны, которые смогут под руководством людей или компьютерной программы занимать территорию и удерживать её за собой.

Например, такие беспилотники как 2,5-килограммовый Switchblade («Выкидной нож»), который используется спецназом США, уже доказали свою эффективность против лёгких транспортных средств и людей.

Новые модели будут такими же смертоносными и способными оставаться работоспособными в течение нескольких недель или месяцев, считают эксперты.

Ozon.ru

Оставить комментарий