Мини сканер определяет состав еды, питья или таблеток

TRFm4Q22d8o

Израильский стартап все-таки создал карманное устройство, которое мгновенно определяет состав еды, питья, медикаментов или других объектов. Consumer Physics сообщает, что ее устройство SCiO отправляет данные о химическом составе вещества на смартфон пользователя, а различные приложения уже отображают полученные результаты.

В прошлом году стартап подал заявку на Kickstarter и вполне успешно насобирал необходимую для дальнейшего развития сумму.

«Это первый молекулярный датчик, который умещается в ладони вашей руки», — говорит Дрор Шарон, соучредитель компании в Ход ха-Шароне, недалеко от Тель-Авива.

Пользователи смогут видеть, как много калорий в бургере на блюде, каков состав напитка или действительно ли куртка сделана из кожи. SciO не нужен физический контакт с испытуемым веществом, поскольку устройство использует пучок света по технологии ближней инфракрасной спектроскопии. Каждая молекула взаимодействует со светом и создает уникальную оптическую сигнатуру, которая может показать химические свойства объекта, вроде влажности, жирности или наличия сахара.

Проверяя, например, состав сахара у помидора на полке супермаркета, эта система может определить, насколько он спелый. И все же, пока что устройство слегка путается в приготовленных блюдах вроде лазаньи со слоями макаронов, соуса, мяса и овощей.

Ozon.ru

Оставить комментарий