Машина для очистки воды вырабатывает электричество и раздает бесплатный Wi-Fi

u48a1zvNDtc

Итальянский инженер Марко Аттизани (Marco Attisani) разработал систему Watly — машину для очистки воды, способную обслуживать поселение в 3000 человек. Устройство оснащено солнечной батареей — оно превращает грязную речную, морскую или даже сточную воду в питьевую, одновременно вырабатывая достаточно энергии для того, чтобы раздавать Wi-Fi в радиусе 1 км.

Проект Аттизани успешно решает три крупнейшие проблемы развивающихся стран: доступ к чистой питьевой воде, электричеству и интернету. По данным международных организаций, во всем мире 783 млн человек не имеют доступа к чистой воде, 1,2 млрд не имеют доступа к электроэнергии и 4,2 млрд не имеют возможности использовать интернет.

При этом Watly разработана не только для стран третьего мира. Устройство подходит многим поселениям, испытывающим проблемы с доступом к питьевой воде и расположенным в регионах, где наблюдается большое количество солнечных дней в году.

Для работы Watly подходит вода с любым уровнем загрязнения — даже канализационные стоки. Всё, что ей требуется для работы, — это грязная вода и большое количество солнечного света. Текущий прототип устройства весит 15 т и выглядит как большой тент в форме буквы Н.

Ozon.ru

Оставить комментарий