Летающая «скорая помощь» может спасти раненых солдат

444

Эвакуация раненых солдат с поля боя всегда была опасной задачей — причём не только для самих пострадавших, но и для эвакуационной команды. Поэтому вместо того, чтобы посылать ещё больше солдат в опасную зону, одна израильская аэроинженерная компания хочет уносить их с поля на борту беспилотного аппарата.

AirMule от компании «Urban Aeronautics» — это шестиметровый беспилотник вертикального взлёта весом в одну тонну, который поднимается в воздух благодаря двум роторам в кольцевых обтекателях. AirMule управляется набором из 200 направляющих закрылок и может летать как на дистанционном управлении, так и автономно, одновременно перенося до 350 килограмм груза.

Полностью закрытые пропеллеры AirMule делают его уникальным среди дронов. Поскольку они защищены от препятствий и обломков, AirMule может легко и безопасно оперировать в городском окружении – чего не могут делать ни традиционные пропеллерные, ни роторные беспилотники.

Разработка AirMule началась в 2007 году с основным упором на создание платформы, способной быстро эвакуировать раненых с поля боя. Со времени своего первого полёта в 2009 году, аппарат налетал уже десятки часов – как под управлением оператора, так и самостоятельно. Он также выполнил несколько полностью автономных полётов, в которых дрон должен оторваться от земли, перелететь в заданную зону, а затем вернуться обратно и приземлиться.

«Теперь мы способны приземляться и взлетать с любой точки», говорит исполнительный директор Urban Aeronautics доктор Рафи Йоли. «Впервые в истории это позволяет эвакуировать раненых практически откуда угодно. При этом наш дрон может нести вес, близкий к 400 килограмм». Компания надеется закончить коммерческую доработку AirMule в ближайшие несколько лет, однако платформа должна к тому времени доказать, что она может безопасно перевозить живых людей.

И хотя перспектива автономной воздушной эвакуации выглядит впечатляющей сама по себе, но у неё есть и множество замечательных гражданских применений. Например – спасения с большой высоты в случае пожара, городские и прибрежные поисково-спасательные работы, экстренная медицинская эвакуация – всё, для чего мы сегодня полагаемся на вертолёты, потенциально может выполняться дронами с вертикальным взлётом.

Ozon.ru

Оставить комментарий