Лекарством от старости могут стать стволовые клетки

celule-stem

Cтало известно об удивительном открытии, которое может дать новый толчок в развитии современной медицины . Американские и японские ученые одновременно обнародовали результаты своих исследований, в результате которых был создан механизм превращения обычных клеток человеческой кожи в стволовые клетки.

Почему исследования стволовых клеток являются одним из самых перспективных направлений в медицине? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что это такое – стволовые клетки. Это особые клетки организма, которые, во-первых, способны к самообновлению , а во-вторых, могут превращаться в любые типы клеток (костные, гладко-мышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные). Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей.

С возрастом их количество в организме резко снижается . У новорожденного соотношение стволовых клеток к обычным 1:10 000, в 20 лет – 1:100 000, в 50 лет – 1:500 000, поэтому в пожилом возрасте способность организма к обновлению значительно снижается. Если бы удалось количество стволовых клеток в организме поддерживать на определенном уровне, возможно, это и стало бы лекарством не только от большинства болезней, но и от старения организма в целом.

Одним из родоначальников теории стволовых клеток был ленинградский гистолог Александр Максимов . Его исследования, выполненные в 20-х годах прошлого века, легли в основу современных открытий. Поначалу они были не признаны научным сообществом, по достоинству их оценили лишь в последние десятилетия.

Сегодня в десятках лабораторий мира исследователи изучают свойства стволовых клеток. Ученые уже научились направлять их «по нужному пути» и использовать скрытые возможности человеческого организма . С помощью стволовых клеток можно найти способы лечения цирроза, инсульта, паралича, диабета, ряда заболеваний нервной системы. Достижения в этой области клеточной медицины делают возможности терапевтического использования стволовых клеток практически безграничными.

Кроме того, еще одно перспективное направление – выращивание с помощью стволовых клеток в лабораторных условиях донорских органов для дальнейшей трансплантации больным . Первые исследования дают обнадеживающие результаты. Ученые уже смогли вырастить из стволовых роговицу глаза, ткани печени, зубы, клетки мышц и кожи, даже клапаны человеческого сердца.

Новый толчок к развитию исследований дало присуждение в этом году Нобелевской премии за открытия в области стволовых клеток . А последние открытия американских и японских ученых были одобрены даже Ватиканом, который ранее по этическим причинам был против опытов с использованием эмбриональных стволовых клеток.

В России развитие исследований в области стволовых клеток тормозит отсутствие государственного финансирования . Еще в 2002 году Российской академией медицинских наук была разработана программа «Новые клеточные технологии – медицине». Существует Приказ Мин­здрава России «О развитии клеточных технологий в РФ». Однако все эти решения до сих пор остаются только на бумаге.

Решить эту проблему можно лишь на уровне Государственной Думы. И я надеюсь, что «Единая Россия», получив парламентское большинство, добьется достойного финансирования исследований в области продления жизни, в том числе исследований по стволовым клеткам.

Стволовые%20клетки%20помогут_shutterstock_23581801

Ozon.ru

Оставить комментарий