Крохотный датчик питается энергией радиоволн

44

Интернет вещей — достаточно интересная и перспективная область, однако все устройства, входящие в систему умного дома, должны каким-то образом получать своевременное энергопитание. Пока в подобных изделиях используется подключение к электросети или батарейка, однако это не экономично и не выгодно, особенно если учесть как много устройств может быть задействовано в системе. Своё решение предложили сотрудники Технического университета Эйндховена из Нидерландов. Их беспроводной датчик температуры, размером буквально с песчинку (площадь составляет 2 мм, а вес — 1.6 мг), питается исключительно от радиоволн специально разработанного маршрутизатора, к которому он подключен.

Пока, правда, датчик далёк от коммерческой реализации, он работает в тандеме с роутером только на расстоянии не более 2.5 см, однако в будущем голландские учёные планируют увеличить дальность взаимодействия до 5 метров. Маршрутизатор передает радиоволны установленным датчикам для их питания. Те, в свою очередь, измеряют температуру и отсылают данные обратно на роутер.

Как утверждают разработчики, сенсоры обладают малым энергопотреблением и способны работать под слоем краски, штукатурки или бетона — это позволит разместить датчики ещё на этапе ремонта помещения. Кроме того, разрабатываемая технология может быть применена и в других беспроводных сенсорам, например, отслеживающих движение, уровень влажности или освещения. При этом стоимость крохотного изобретения составит около 20 центов США за штуку.

Ozon.ru

Оставить комментарий