Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как тебе такое, Илон Маск? Российская частная компания разрабатывает многоразовый космический корабль

В последнее время все больше компаний переходят от явно устаревшей формулы создания «одноразовых кораблей» к космическим аппаратам, которые могут не просто долететь до орбиты Земли, но и вернуться обратно. Конечно, у всех из нас на слуху Илон Маск и Джефф Безос со своими проектами. Но радует, что за подобные инициативы берутся и наши соотечественники. Например, как сообщила редакция портала «РИА Новости», группа российских исследователей планирует разработать многоразовый грузовой транспортный корабль.

Как тебе такое, Илон Маск? Российская частная компания разрабатывает многоразовый космический корабль

Доставка грузов с Земли — дорогое удовольствие

Кто строит многоразовые космические корабли в России

С инициативой выступили представители частной российской компании «Международные транспортные космические системы» (МТКС), которая создана выходцами из S7 Space. При этом МТКС не станет работать в гордом одиночестве. Компания заручилась поддержкой госкорпораций «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех».

Читайте также: Маск обещал, что Starship полетит в космос через 2 месяца

В рамках амбициозного проекта будет построен космический грузовой корабль под названием «Арго». Если вы помните греческую мифологию, то «Арго» — это название судна аргонавтов, на котором последние отправились на поиски Золотого руна. В данном случае аналогия более, чем очевидная, ведь освоение космоса при помощи многоразовых космических кораблей — очень перспективная «золотая жила».

Но вернемся к кораблю. Согласно спецификациям, космическое судно будет состоять из многоразового возвращаемого аппарата и одноразового двигательного отсека. Предполагается, что «Арго» сможет доставлять единовременно до 2 тонн груза на Международную космическую станцию (МКС) и возвращать до 1 тонны полезного груза обратно на Землю. Ожидается, что ресурс корабля составит 20 циклов взлет–посадка. При этом корпус корабля будет собран из композитных материалов, для чего собственно планируется построить сборочно-производственный комплекс. В качестве возможных площадок рассматриваются Казахстан, Воронеж и Подмосковье. Главным конструктором нового корабля назначен Николай Брюханов, ранее создавший для корпорации «Роскосмос» космический корабль «Федерация».

Стоимость цикла использования корабля (включая и его изготовление) составит около 11,5 миллионов долларов США. Первые тестовые полеты и летные испытания «Арго» планируется начать уже в 2023 году, а с 2026 года при условии успешных испытаний должны начаться регулярные запуски первого российского многоразового космического грузового корабля. Как вы считаете, сможет ли творение российских инженеров-конструкотров побороться с проектами той же SpaseX? напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Как тебе такое, Илон Маск? Российская частная компания разрабатывает многоразовый космический корабль

Сейчас «Прогресс» — это основной вид транспортно-грузовых кораблей РФ. Но скоро все может измениться

Стоит также отметить тот факт, что на данный момент для доставки грузов на МКС в России используют корабли «Прогресс МС», изготовление которых, согласно данным сайта госзакупок, обходится казне в 29,5 миллионов долларов США. При этом «Прогресс» способен вывезти на орбиту Земли 2,6 тонны груза, но возвращать он ничего не может. Других транспортных грузовых кораблей у России нет, поэтому «Арго» может стать не просто неплохой альтернативой западным разработкам, но и космическим кораблем, который за куда меньшую стоимость будет выполнять куда больше функций.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + шесть =