Концепт гигантского дирижабля для перелётов через Северный Ледовитый океан

4

Прототип военного дирижабля для полётов через Арктику, созданный канадским инженером, предполагает выполнение задач самого различного назначения: от перевозки грузов до спасательных операций. Мощный двигатель и система, предотвращающая обледенение корпуса, делают прототип суперэффективным транспортом в условиях крайнего севера.

Инженер Чарльз Бомбардье (Charles Bombardier) — внук Иосифа-Арманда Бомбардье, основателя Bombardier Inc — на протяжении многих лет он создал многочисленные концепты различных транспортных средств, начиная от автомобилей и мотоциклов, и заканчивая подводными лодками и космическими кораблями. Его очередным творением стал гигантский дирижабль ALERT.

ALERT — военный дирижабль, предназначенный для выполнения миссий дальнего патрулирования и транспортировки людей и машин в канадскую часть Арктики. Основное назначение концепта — поддержка недавно открывшегося и пока полностью лишенного инфраструктуры торгового маршрута через Северный Ледовитый океан. Предполагается, что ALERT обеспечит выполнение поисково-спасательных операций на этом стратегически важном маршруте.

ALERT был разработан с учетом необходимости дальних перелетов. В гондоле ALERT предусмотрено множество помещений различного назначения: лаборатории, пассажирские салоны, станции наблюдения и жилые помещения. Бомбардье заявил, что его дирижабль может поднять на борт груз весом 200 тонн. Большие створки грузового трюма позволят с легкостью производить загрузку и выгрузку самой громоздкой техники. С грузом на борту дирижабль сможет преодолеть 9260 км.

Чтобы предотвратить обмерзание оболочки ALERT при его использовании в Арктике, ткань, которой покрыт корпус дирижабля, будет пропитана супергидрофобным покрытием. В критических ситуациях предполагается использовать инфракрасное отопление, что также поможет предотвратить обледенение дирижабля.

риводиться в движение этот воздушный монстр будет при помощи четырех турбовинтовых двигателей Pratt & Whitney Pt6, каждый мощностью 2000 лошадиных сил. Они будут установлены на поворотных рычагах, что позволит обеспечить полный контроль над воздушным судном в полете.

Остаётся добавить, что назван концепт в честь военного и научного форпоста на острове Кикиктани в канадской провинции Нунавут, являющегося самой северной точкой на планете, где постоянно живут люди.

Ozon.ru

Оставить комментарий