Контактные линзы с тепловым видением

4

Если вам нравится свобода, которую обеспечивают контактные линзы, но хотели бы улучшить свое ночное зрение, прорыв Мичиганского университета может воплотить вашу мечту в реальность. А точнее, усовершенствовать контактные линзы тепловым зрением. И вы никогда не упустите добычу периферическим зрением.

Как сообщил ресурс Phys.org, в последней статье Nature Nanotechnology профессора Чжаохуэй Чжун и Джерард А. Муру анонсировали создание первого детектора света, работающего при комнатной температуре, который «можно сложить с контактными линзами или интегрировать в мобильный телефон».

До открытия тепловизоры требовали сочетания громоздких технологий, способных фиксировать инфракрасное излучение на ближнем, среднем и дальнем расстоянии одновременно. Графен — слой атомов углерода в один атом — улавливает весь спектр, но слишком мал, чтобы захватить более чем 2,3 % от всего света.

«Проблема нынешнего поколения детекторов на основе графена — их чувствительность, как правило, слишком слаба. Она в сто тысяч раз слабее, чем нужно коммерческому устройству».

К счастью для тех из нас, кому нужно прекрасное ночное зрение (не вам, носители Google Glass), Чжун и Муру нашли альтернативный способ создания электрического сигнала, передающего имеющийся заряд в графене в текущий ток, и превращения незначительного слоя углерода в эффективный детектор.

Компактная технология на основе тепла может иметь огромные последствия для облегчения и расширения диапазона использования. Чжун говорит: «Если мы интегрируем ее в контактные линзы или другую носимую электронику, это расширит ваше зрение. И предоставит вам новый способ взаимодействия с окружающей средой».

Хотя очевидно, что графеновые контактные линзы дадут новый способ охотиться в ночи, Phys.org отмечает, что открытие команды интересно и для контроля потока крови и других процессов.

Ozon.ru

Оставить комментарий