Компьютер научился читать и записывать мысли человека

bW6uDJ1TJVY

Новая компьютерная система может переводить мысли человека в буквальные слова.

В ходе недавнего исследования в области неврологии 7 пациентов с подключенными к голове электродами читали вслух отрывки из книг. Компьютер собирал нейронные данные и запоминал, как в структуре мозга отображаются отдельные звуки речи. В конце концов, выучив «произношение мозга», машина смогла читать мысли с точностью до 75%.

Но системе и не нужна 100%-ная точность. Подобрав примерное слово под набор звуков-сигналов в мозге, компьютер включает автокорректор, наподобие Т9, который и выдает нужное слово.

«Личный умный помощник Apple Siri тоже не может быть точнее более чем на 70%, — объясняет соавтор исследования Питер Бруннер. — Но он знает потенциальные варианты, которые вы можете выбрать, или типичные для вас предложения».

Единственная проблема в том, что мозг каждого человека уникален. А собирать данные нейронной активности нужно непосредственно из мозга, а не со скальпа. Так что, чтобы создать универсальную машину по чтению человеческих мыслей, нужно сначала всем вскрыть череп, что само по себе нереально.

Тем не менее, эта технология может быть использована для людей с неврологическими заболеваниями, которые больше не могут двигаться или разговаривать. Отметим, что в случае с известным физиком Стивеном Хокингом используется обычный синтезатор речи. Сначала он набирал текст одним непарализованным пальцем, а теперь взглядом. Компьютер просто читает его слова. Новая же система позволит сразу читать его мысли.

Ozon.ru

Оставить комментарий